有关故乡的作文合集5篇
在学习、工作乃至生活中,大家都写过作文吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。那么一般作文是怎么写的呢?以下是小编整理的故乡的作文5篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。
故乡的作文 篇1
两排老屋,青瓦接连,白墙相依,坐落在小小的山脚下。从我记事起,就常听大人喊老屋,大概是因为老屋的左边错落着几排高矮相邻的屋,比起老屋来年轻一些的缘故罢。虽然大家都住这边,但是村里人每天都要去到老屋的右边。因为,和老屋一径之隔,有一口老井,井里的水,哺育着这个村庄世世代代的人。
老井也不曾有个名字,应该和老屋一样老吧,村里人常常喊老井。也就习惯了。老井很大,一座古老的青石板顺着小径伸到了井的中央。青石板像古老的木块浮在井水的上面。其实不然,它被一条布满绿苔的古老方石墩在井下撑着呢。
老井上方是高高的土坡,坡壁布满芒箕,坡上长满了各种灌木。春末夏初之际,坡上开满了各色各样的野花,蜂飞蝶舞,蝉鸣鸟叫,各式花香,沁人心肺。老井宛如妙龄的少女,何老之有。坡上左侧,离井不远处,立着一块小小的石碑,不记得上面的碑文。石碑下常有的香柱,却不曾见到上香的人。幼小的我,实感神秘。现在想来,应该是村民对水神的敬奉才对。
老井下方依着小径,有一条清澈的小渠,常年流淌着溢出的井水,渠水流进了不远处的一片竹林里。竹林也布满了老井的右方。站在井中的石板上,那一条条摇摆的浓密的竹尾,似乎向我点头微笑。
平静的井水像是给天上的神仙使用的圆镜。荡漾在井里的蓝天白云,那是神仙的衣裳吗?阳光透过清灵的井水,映在青石下那碧绿的水草上,荧光透绿,妙不可言。我们经常伸出小手,掬一小窝井水,低头嘬饮。甘甜可口,浸脾味回。若是被大人撞见了,回到家里,就得挨一翻训。井虽不深,但对于小孩,还是危险的。可我也未曾听说井里溺过人。大概是水神的保佑罢。
村人弓腰打水的鞠躬态,也让我对老井有着神秘的敬意。邻里乡亲担着木桶,踏着轻快的脚步,到那独木桥式的石板尽头,稍稍立稳,微微扭转肩膀,同时抓紧肩膀上扁担下的挂钩和木桶的提手,深深地躬着腰,并按下桶口,让井水流进桶里,稍满时,就一提,此时,清脆的水声随着杂碎的波纹荡漾出去。左右桶都装满,接着直起躬着的腰,抬起低着的头。此时,井面上渐散的波纹像是老人慈祥的微笑,欢送着担水的人。沉稳急促的脚步声也沿着湿漉的小径渐渐远去了。
物转星移,境迁时过。每当我看到六方小井,山中清泉,总会惦念起那口哺育我成长的老井,回味那甘美的井水。
故乡的作文 篇2
光阴似箭,转眼之间就过了二十年了。故乡发生了翻天覆地的变化,看到了新的故乡。
那个时候,我已经31岁了,是一位摄影师。当我看到分别已久的故乡时,我感到非常自豪,真想把整个故乡都拍下来。
现在的故乡已是跟城市般了,那些矮小的平房已经变成了高楼大厦了。高高的青山大多都变了旅游景区,那些狭窄的小路已变成了跟我们城市般的大马路呢!
故乡的车流量越来越多,是因为村里大部分的人家都坐上了汽车。所以也有红绿灯,斑马线和双黄线等。
不过故乡的发展还带有以前的农村风味。我们以前的家畜已经在养殖场里了,那些小鸡、小猪等都养得胖胖的。特别是小猪,太可爱了。
我故乡还保留了以前的河坝,它一点儿也没有变化,旁边还是有茂密的竹林。显得格外新绿。那条小河还是跟以前一样清澈见底。一点也没有被污染。但想以前那一条极为清澈的河已变得这么冷清,我感觉到了一些陌生。以前有很多人来这里洗衣服,也有很多小孩子在这里玩耍。以前,我自己就在这里游过泳,每当夏天的时候我都会到水里去捉小鱼和小虾,真是太怀念那段日子了。
最后,我一定会来到一个地方,那就是大杨树,那又被我和我的朋友称做友谊之树。我们约好要在这里见面的。果然,他们真的来了。我们坐在大杨树上,谈着我们的童年趣事。
看到这些故乡的变化,我心里想着,可能真有一日,我们可以去月亮上生活。
故乡的作文 篇3
我的故乡是一个浙北的小县城,名叫“海盐”。坐落在浙江省北部富庶的杭嘉湖平原。东面是杭州湾,西面和南面与海宁市相邻,北面与嘉兴市秀洲区、平湖市接壤。南面离省会杭州98km,北面离上海110km。海盐置县与秦朝,历史悠久。有“鱼米之乡、丝绸之府、礼仪之邦、旅游之地”的美称。
海盐不仅历史悠久,而且有独特的风景。
我们海盐有一个叫南北湖的景点。他有“小西湖”的美称,它是我国唯一一个山海湖俱全的景区。全区有30平方千米。里面有座山叫鹰窠顶。在每年十月初一早上站在山顶上可以观看日月并升的天文奇观,这一奇观就我们海盐有,所以吸引了许多中外游客来观赏这一奇观。山上还有一座云岫庵,它有一千多年的历史,它还有夜普陀的美称,据说是观音菩萨常在晚上跨海来此休息而得名。每当金秋十月来到南北湖,山上的桔树上挂满了黄澄澄的桔子,从山顶往下看就像看到一片金色的海洋。如果你喜欢可以自己去采摘。
我们海盐还有好多的名人。“三毛之父”张乐平爷爷就是我们海盐人,他所创作的漫画三毛,人人皆知,名扬海内外。张元济爷爷也是海盐人,以他命名的图书馆藏书量很大。他使我们多了一个看书的地方,多了一个增长知识的地方。我们海盐的名人还有很多,我就不一一介绍了。
看我们的海盐多么富饶,我爱我的故乡!
故乡的作文 篇4
家乡的汉江
我的家乡在襄樊,那里是个山清水秀的地方。群山环绕,有山有塔。可令人陶醉的还是那婀娜多姿的汉江。
汉江没有一刻是不美的,不管是风平浪静还是波涛汹涌。一年四季春夏秋冬仍是那么美丽。
春天,汉江里的水碧绿碧绿的。似乎是四周刚刚发芽的花草树木把汉江装扮的一样。江边的柳树把柳条伸进水里,那不正是汉江在梳洗头发吗?一只只燕子横掠过江面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看见波纹一圈圈荡漾开去。小青蛙和小鱼也来凑热闹,小鱼跃出水面似乎在给小青蛙的歌声拌舞。小青蛙呱呱的叫着像是在给春天的汉江的一支赞歌。
夏天,火辣辣的太阳炙靠这搭地烤着江面,把江面都烤成热的了。这时江面平静的像一面大镜子,你站在旁边就能照见自己美丽的身影。要是往里仍一块石头,影子就开始晃动慢慢的由模糊变成平静。到了下午六七点,江面就不在平静,人群都在水中游泳嬉水,江面又是一片欢歌笑语。到了晚上八点江面又恢复了平静。
秋天,微风掠过江面,荡漾起一圈圈波纹,犹如汉江马上变成了一个老太太,起了皱纹让我想起一句话“绿水本无忧,因风皱面”树上的落叶像一只偏偏起舞的蝴蝶,旋转着落入水中,树叶顿时又成了一只小船,向东方划去。秋天,天高云淡蓝蓝的天映衬着江水江水马上又像大海一样了蓝。
冬天,到处都披上了银装,唯独汉江还在淙淙地流着,雪花飘进江里就不见了踪影。
我爱汉江,我爱它的一年四季,它的四季永远是那么美丽,她就像一位伟大的母亲哺育着襄樊儿女。
故乡的作文 篇5
故乡蜷缩在辽西走廊上,虽是在背山面海的一小片丘陵间栖着,却不敢用“卧”字,因为故乡没有卧的安稳与闲适,走廊的促狭与逼仄,畏手畏脚就成了故乡与故乡人的一种必然了。
曾经千百次的问,为何在农民进城务工潮涌的时代,我的乡人们却能够安然若太?也曾千百次的想,先人们风尘仆仆的从关内逃亡而来,广袤的东北许是全无幻想的吧,于是这一群没有幻想没有激情的人们疲惫的双脚刚一迈出山海关,就在这里撂了挑子,建屋垦地,繁衍生息了。
虽然只是隔了一道小小的关隘,但隔出的却是大大的关里和关外,隔出的'是关里的“棉袄”和关外的“棉脑”,以及锦州地区浓郁而独特的尾音上挑。
因为同化,所以我的故乡很快染上了鲜明的东北特色。因为骨子里的“懒惰”,所以我猜我的故乡应该具有比较稳定的历史传承。
于是,把故乡放到舌尖上去品,便找到了一个可以信赖的理由。
故乡是临海的,临的是北渤海,海鲜与南海的寡淡不同,更无大连黄渤海碰撞的生猛,有的是绵软的咸腥,因此,故乡海鲜的做法还是有一点小特色的。
鱼,用盐腌了晒干,用油锅煎着吃。通常是青皮子,鱼身一扎长,背部肉厚,油煎后,青白上缀着焦黄,咬一口,有点咸带点腥,下饭。只是腹部多细软的刺,吃起来有点麻烦。最好是油鱼,色白体薄,油煎后像浸过油的纸,油渍渍的透亮。嚼起来很劲道,盐大点,一条小油鱼能下两碗饭。最好吃的是“气泡子”鱼,虽然也不大,但膘肥肉厚。吃“气泡子”要到舅舅家,舅舅家条件好,鱼腌在豆油坛子中。豆油坛子加盐,放鱼封口,不晾不晒,鱼在盐里不臭,鱼在油里不干。煎的时候连散发的香味都显得醇厚,出锅趁热咬一口,吱吱冒油。
燕鱼羔子太小,就用酱炖,炖得鱼骨头都酥了,千万留汤,咸香下饭,满头大汗。大学时,妈妈把皮皮虾肉用擀面杖擀出来,做皮皮虾肉酱,把哥几个吃得直冒鼻涕泡儿,齁得半夜灌凉水。
也有虾,也有蟹,野生的海参,穷苦人家的孩子,只有眼馋的份儿。
记得前次返乡是两年前,在同学开的饭店里味蕾瞬间被唤醒。把咸菜炖皮皮虾拉到自己的眼前,“可找到小时候的感觉了”是最好的借口,大家全都宽容甚至欣慰的看着我,就像看着一个顽皮的孩子。其实,回故乡就是生命的回放,在故乡,就是一个孩子。咸菜是大白菜腌渍的,做法一如酸菜,只是盐多,所以成了咸菜;皮皮虾也叫虾爬子,皮多腹足多,两种叫法都很形象。咸菜炖皮皮虾就是咸菜切成丝,皮皮虾不切不剥囫囵个儿,外加一些猪五花。绵软的海鲜味道似乎是被咸菜的咸激发了催化了,生发出一股令人迷恋的腥来,鲜也显得另类。这有些另类的鲜被火被热催逼着,跟着汤汁钻进咸菜的生命里,原本在咸菜缸中被苦咸榨干了汁水的咸菜,在火热的鲜咸以及润滑的油膏中滋润了丰盈了,一条条咸菜丝在牡丹花水中飘摇着,张扬得也要开花一般。最重要的是,鲜融进咸的生命里,咸菜的味道就拥有了太多的回味。所以咸菜炖皮皮虾,吃的不是虾,是咸菜,是其中蕴含的汁液,是汤水。不是吃,是品,哪怕吃相是饕餮的。
故乡是靠山的,山是穷僻的燕山余脉,所以山成不了乡人的依靠。倒是有形象的歌谣:“石头打底,葛刺镶边,兔子不拉屎,这就是北山。”印象中北山只产葛刺,被海边人买来镶到土墙头上,看家护院。苹果呀、梨呀也有,长在山海之间的丘陵上,小国光,黑色的冻梨在记忆里已经相当遥远了。
今年春节,和老乡兼朋友提到冻梨,这哥们马上电话打给他老家的弟弟,安排即刻通过长客捎两箱冻梨来,一箱桉梨,一箱花盖梨。将黑皮冻梨泡在凉水里,拔,不多时,冻梨里的寒气被催逼出来,化作薄冰包裹在冻梨的表面。捏碎薄冰,咬一口,一口冰凉的甜汁在嘴里,慢慢的咽下去,在冬日里吃冻梨,绝对的刺激。但是只适合吸汁,梨的渣滓太粗,口感不好。绥中白梨全国闻名,可是绥中白梨什么味道?只这份黑梨的记忆还凉丝丝的留存在唇齿间。
但山还是横住了北来的寒风,这片丘陵地盛产高粱、玉米、地瓜、大豆、花生等,尤其是大豆。光有大豆还不行,也许是山泉阻挡了海水的地下入侵,这里的水极适合做水豆腐。
八年前回老家,老家的同学特意带我去吃水豆腐。是一家没法看的小店,但豆腐一端上来,我的天呢,美极了!
最夸张的是第二天,到农村朋友家,再吃水豆腐,这水豆腐好到何种程度,以一细节为证:饭后,从城里回来的四个人竟全坐不下去了,一圈圈的在院子里溜达消食。
吃水豆腐是挺有“仪式”感的,卤水点完就那么汤汤水水的放着,这时候饭桌上盆,盆上盖一面“浅子”,旁边备好卤、蒜酱、韭菜花,小碟子,二碗里是高粱米红豆饭,好,用水瓢从豆腐盆里舀一瓢汤汤水水上来,倒在浅子上,热气散开,汤水滤去,奶白色颤巍巍的水豆腐小山一样端坐在浅子上。用筷子夹一块下来,配上卤子,可以一口豆腐一口饭,也可以将豆腐泡到饭里,怎么吃是次要的,重要的是这水豆腐的味道,豆香中夹带着水的甜香,全没有豆子的腥气,是一种厚实的醇香。
再没有吃过胜过故乡的水豆腐!倒是禁不住诱惑,在异地寻挂着锦州水豆腐招牌的店,吃来全无老家水豆腐的味道,在峨眉山间吃过一次最相近的水豆腐,但我知道,这相近之间还隔着好几道山的距离呢。不是嘴刁,我以为豆腐不过是一汪水,还是故乡的水养豆腐啊,可是故乡的水养着的又何止水豆腐呢?
哦,用舌尖咂摸故乡的味道,在抽象的乡情中我终于幸运的找到了具象的填充。
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