我们这个村子里有一条河——黑河。在黑河中有着我们无数的欢笑。
在春天,河水清澈见底,水面上有一些鱼在游,河蚌在水边缓缓的走动,泥鳅在泥潭里嬉戏,小虾在水里游来游去,多么生机勃勃的景象啊!
我们也不闲着,我们每年一到春天都要为鱼缸里添几条小鱼小虾和泥鳅。我们拿着网和鱼饵到河边,之后,我们就开始捕鱼。我们把鱼饵放在网里,然后再把网扔进河里。我们也都上岸玩去了。过了几分钟,我们都下去收网。我们把网都拉了出来。里面有好多鱼,其中有泥鳅、小草鱼。还有意外收获呢,那就是小看鱼,因为小看鱼养不长,我们把小看鱼都放了。
有一年冬天,出奇的冷,河上都结了冰,树枝上被包了一层冰,一阵风吹过来,树枝便嘎吱嘎吱响了起来。就连平日经常在村子里巡逻的小狗,也冻得回自己的窝了。
这么冷的天,也不能阻止我们出去玩。这时,天上飘起了雪花,一个个小精灵从天而将,来陪着孤独的大地。我们来到了桥上,看见河上都结了冰。我们就到了河边,找来一块石头向冰面扔去,冰面没有裂开,石头一下就滑到河的中间,我们这才安心的跑到冰面上去玩。我们找来一块木板,坐在上面,在冰面上滑。或者是一个人蹲着,另一个人用手拉。尖叫声、笑声在河面上回荡。而我呢!我用砖块在岸边上凿出一个洞,想要鱼从这里跳出来。我也不知道我当时是怎么想的,大概是从电视里看的吧!我等了大半天,也不见有一条鱼跳出来。
黑河,多么美丽的黑河啊。