故乡的作文400字
故乡是什么?
小时候,故乡是我们拼命想要逃离的地方。曾经梦想仗剑走天涯,那些诗情画意的美好在远方,那些无拘无束的自由和梦想也在远方,我们脚踏实地,心却早已飞向远方。
当我们背上行囊,双脚离开熟悉的土地,像初获自由的小鸟,飞向梦与远方的时候;故乡,那个萦绕着好妈轻柔的童谣的故乡,渐渐远了……我们不知从什么时候开始,开始思念亲人的絮叨;开始思念奶奶做的菜肴,开始思念爷爷亲手做的小木船,开始思念家乡的一草一木。可能是因为,我们开始独自面对生活,面对爸妈的来电,面对生活的不如意,明明已经泪流满面,可还是笑着说:“爸妈,我很好,老师今天上课还夸我了呢,别担心了!”
当我们开始独自面对生活,开始学会承担责任,开始明白自己肩上背负的责任,我们就已经不是当初天真的少年。我们开始成长,同时开始回望。长大后,故乡是我们想回却回不去的地方,故乡,似乎与我们渐行渐远,但故乡又好像从未远去。
我们一遍遍的回忆童年,告诉自己,我很快乐,将故乡作为我们的栖息地。白岩松说:回头的地方越清晰,向前走得恐怕就会越坚定。故乡,是我们能回望的地方。
“仍持故乡水,万里送行舟”是李白对故乡的一份难舍和思念。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”是艾青对故乡的热爱。
回到故乡,如同风筝找到风筝线,燕子回到了鸟巢,在这片土地上,我们能自由地呼吸。故乡永远在那里等着我们回来。