那是一个晴朗的日子,我将自行车停放到人家的墙角,不慌不忙地走回家去。
我沿着河慢慢悠悠的走,眼睛还不时的看一看水面,水面很平静,没有什么波动周围还长了一些杂草,就是小河看起来更美丽更有生机。虽然是这样,但我还是觉得小河缺少了些什么,又走了几步,我发现水面有些小小的波动,停下来细看才发现原因。和这里的水要深一些,土有些像下陷,似乎成了一口小锅。在这口“锅”里有很多的小鱼苗在河边不停的游来游去,显得很快活很悠闲,我突然觉得心里的那块空缺似乎得到了补充。或许在这河里缺少的就是那些有生命力的,给人们带来生机的小动物吧!想到这里,我的思绪回到了很久以前。
那时候我还很想与外婆生活在一起。在公路外边有一条河,这条河似乎没有什么奇特的地方,但是带给我的乐趣却有很多。因外公和外婆经常要干活,所以我大多数时间都是和小伙伴们一起玩的。到了夏天的时候,天气热得不能忍耐,我们这些孩子就三五成群的到河里去玩。河里的水是很清澈的,很凉爽的,我们脱了鞋就走到水里去了,瞬间整个人都似乎得到了解脱。
河里的鱼苗到处都是他们毫无忌惮的,在我们脚边游动,似乎猜准了,我们不会伤害他们。河边有很多形状大小不一的石头,我们经常把石头捡来堆在一起,然后用它们在河里拼成各种各样的图形,把那些小鱼苗围在里面,让他们易进难出。一开始他们还很着急,想着如何出去,可时间一久他们便发现这是我们的恶作剧,也就不急着往外跑,而是悠闲的游动,这时我们也就没了兴趣。
有时我们的鞋袜被弄湿了,便放在河堤上晾干,而我们则在河边的大树上躺了下来。下午的阳光不是很强,可也让人感到温暖,使我们很快便进入了梦乡。有时我们要睡到太阳快要落山,外公和外婆干农活,快要回来的时候才醒来。我们便急忙穿好鞋袜回家去了。那是大地,一切都显得那么美好,如今却变了样。
现在外婆家边的河流已经发生了翻天覆地的变化,和以前的河流相比简直是大相径庭,为什么我会这么说呢?
在两年前,外婆家那里的河堤因为下了大雨而被冲垮了一大块,有一半的公路都被泥土挡住了。为了不让大雨来临时河堤再次被冲垮,村委会便决定给河堤加固。加固河堤的时候运来了很多的石头,他们用水泥把石头堆积在一起,形成一堵墙的模样,看起来很牢固。又用水泥把石头中间凹凸的部分填得平平的。有时我坐着车子从河边飞速驶过,看着河堤感觉很漂亮很美观,但给人的感觉也仅仅只是美观,仅仅只是漂亮而已。
一开始的时候我还没有太在意这些改变,直到去年夏天,我和外婆一起到河边去洗衣服的时候,我才发现那些细微的变化,可我觉得这些细微的变化却是小河完全变了样。合理的绿色植被是有的,可是却越来越少了,让人感觉不到之前那种的绿意盎然。河中的小鱼苗也还是有的,但却不像之前那样的成群结队的了,只是有那么几只。当我把手放到水中去的时候,他们似乎是受到了什么惊吓,急忙跑开了,不再像以前那样无畏无惧,悠闲自得。这是为什么呢?我想大概是因为在修筑河堤时,那些大型机器经过河流时,他们庞大的体型和发出的巨大声响,使小鱼苗都受到了惊吓吧。以至于小鱼苗们感觉到一点异动就会吓得离开。
河中的小生命还是有的,可是和以前的河流相比,还是以前的河流更有生气,我还是更爱以前的小河。如果可以,我希望外婆家处的小河可以不那么美观,但它是充满生机的,像以前那样的。