我爱故乡的作文
我爱故乡的龙眼。我的故乡是一座古城--福建。那儿像一幅优美的风景画。又像一支悦耳的歌,一草一朩都令人陶醉。她也是水果之乡,荔枝、枇杷、芒果、柚子……都是家乡盛产的水果。但我最喜爱的还是那令人馋涎欲滴的龙眼。
一提起龙眼,不论福建人,还是从外地来旅游的游客,都会骄傲地竖起大拇指:"福建的龙眼好吃!"当春天的脚步悄悄来临,龙眼树上的花蕾儿就鼓涨鼓涨的,伸长了脖子,裂开了小嘴,笑盈盈地迎接春姑娘的到来。一夜之间,漫山遍野的龙眼树上都挂满了花,一堆堆、一簇簇竞相开放着,在晨光的照射下,让人眼花缭乱,尤如进入了仙境一般。细雨如诗,一棵棵龙眼树贪婪地吮吸着春天的甘露。这时的树叶才刚刚冒出,嫩黄的叶子,尖尖的,一撮一撮的,和几颗悬在枝头的小龙眼比赛似的疯长。不到一月时间,龙眼赶趟似的换上了土黄色的新装。像一串串冰糖葫芦挂满枝头,压弯了枝头的果树,而果树却像一位位年长的老者弓腰驼背。你轻轻地摘一颗,剥去它土黄色的外衣,迫不急待地将它含入嘴中时,它的汁水立刻奔向你的舌尖,即刻便是满满一口,然后渐渐地涌向你的忙田,清清的,凉凉的,鲜鲜的。又是甜甜的爽爽的。那种滋味,就像齐天大圣亲自送来的蟠桃,似云里,似雾中,宛如神仙一般。龙眼味道鲜美,营养丰富,为故乡人民创造了财富,深受人们喜爱。
每年夏天慕名而来的客人络绎不绝,操着不同口音的八方客人,争着买龙眼,大把大把的钞票如水流般流进了家乡人的腰包。就是这家乡的龙眼让家乡的男女老少笑得合不拢嘴;也是改革开放的富民政策,让家乡人占尽了风头。嗬!故乡的龙眼,看到它,使我感到我们的生活是多么幸福;吃着它,使我感到我们的生活是多么甜蜜!
我爱家乡,更爱家乡的龙眼!