故乡作文
常常在暗夜里,不知道是我飞回了故乡,还是故乡又回到了我的身旁。每每入梦,总是缠绵悱恻的乡思将我从中唤醒。我高飞在天空的翅膀,越过故乡的瓦房,越过田野,越过马路……想家,思情如弦,丝丝如扣。年龄增长了,鬓间除多了几绺白发,剩下的便是一汪幽思的心情。常常在这时,才发现这份记忆是那么沉重,而自己距离故乡的情怀却是那样亲近。
沟沟坎坎总是故乡的泥路,曲曲弯弯还是故乡的河流。思想随梦而飞,我在畅游远去的记忆。想念故乡的原野,那麦苗初发的土地,绿意融融;想念故乡的野花,在秋风里颤动;想念故乡的虫鸣,此刻已经潜入地下,只有蓝天白云伴着悠悠远山。秋收变成了回忆,夏忙变成了往事,春种冬藏在流水潺潺的日子里,编织。记忆抚落往事的酸涩,岁月洗净了艰难岁月的干涸。经过时光过滤的故事,变成美丽的一汪清泉,在暗夜里闪着耀眼的亮光,如天空中悬挂的星星点点闪烁。
思乡,常常惊醒我沉沉的酣梦。思乡,多想拿起一把古老的琴弦,把一份浓浓的思念,弹拨在沉沉夜色中。夜深人静,二胡名曲那响亮的音节飞进耳畔,撩起多少辗转反侧的缱绻,在夜色里荡漾!每一个长大的人都有自己美好的童年,每一个思乡的人,都在暗夜里编织同一个梦,只是思念的方向不同,位置不同,然而思念的情怀,又何其相同!往事从纷繁的世界上远走,而生命却经历了一个成长和衰老的过程。思念是永恒的,思念是生命中一绺美好的情结。然而,故乡的人们啊!是否也会在醒来时,想起他曾经的孩子呢?
无法忘记故乡的情结。那次回村给三叔办丧事,家乡的父老紧紧拉着我们的手。多年不见了呵!他们眼中的孩子已是人到中年,一个个眼角都布满了折皱。过去的日子不会回来,曾经调皮的顽童转瞬间在这个世界消失了。童心的纯稚,天真的追忆。故乡的怀抱留不住长大的孩子——我们出嫁了。不是的!我们向往城市,向往那个不长杂草的地方,以为那儿就是梦中的天堂。我们一去而不返,随着发展的步伐,越走越远。亲人的手是温暖的,心是滚烫的。再过十年,天地矣老,而我们还能多少回看到他们的笑颜呢?姑妈说,每次回娘家都是哭着来哭着走……家,是一个人一生眷恋的地方,家是生命的根,生长的源。命运总是让我们在长大后远离家乡,不知是发展的需要,还是岁月那不变的风,向着一个方向,把我们越吹越远呢?我不知道,只知道走近城市,一天天离过去更远,那山青水碧的地方,那纯朴的泥土味儿和带腥味儿的绿草,那敦厚古老的乡俗,越来越只能到梦里久违了。
白日里的奔波总是忘掉夜晚的故事,疾驶在城市的柏油路上,告诉自己直面现实。而夜晚却总是依稀地走进思乡的梦。生命在缩短,而梦却远。思想在耗尽,而梦却长。故乡,是记忆里的温馨,是儿时的故事,是年轻长大时的幽思。然而,今天的故乡,却完全变了样子。碧绿的田野被开发市场占用,幢幢商用房,还有来来往往进料送货的车辆,还有旁边大型热电厂的污染……我们离故乡远了,故乡也改变了往日的模样。村里人都忙着盖楼房,预防有朝一日拆迁。一个时代有一个时代的内容,儿时虽然贫苦,内心里却充满平静。长大后虽然看到了富裕,却享受不到温馨。家乡的农田越来越少了,进村更难见到熟人了……
不知是自己变老了,不适应时代的变化了,还是岁月也在嘲笑人世间的荒唐?不知道,只觉得思念的心越来越重,在深夜,化成缠绵不断的梦,伴随着寂夜中嘀嗒作响的钟声。