一个“不能请假”打乱了中秋全家人一起团聚的“赏月计划”,虽然不能在同一片天空看到月亮,市民金林(化名)全家人聚在一台电脑前的场面同样温馨。
中秋夜,还在上海的小金和女朋友早早地守候在电脑前,等待着那一张张熟悉的面孔。在黄州,小金的爷爷奶奶外公外婆正往家里赶,小金的爸爸妈妈烧了一桌子菜。
几声嘟嘟的响声,上海到黄州的“亲情线”终于连上了。
“小金,晚上有没有带你女朋友去外面吃点好的呀!”奶奶忍不住先开了口。
“奶奶,我们当然有出去吃好的,还买了板栗和月饼,你看都在这里呢。”说着视频那边,小金把晚上买的东西,在奶奶面前展示了一番。
“外公外婆,我知道你们很想我带着未来的外孙媳妇回来,本来说好回来的,因为要加班请不到假,只能通过这样让你见见她。你们放心,我下次有时间一定回来看你们。”
一个小时过去了,金林一家人围坐在电脑旁和小金视频通话,你一句我一言的,都忘了桌上的美味。
据金林介绍,儿子20xx年大学毕业后幸运地被一家上市公司录取,为了能在那个城市有一席之地,每天很努力的工作,都没有时间谈恋爱,眼看快到30岁了,一家人开始担忧小金成家的事。
金林说,从今年过年开始,全家人都在催儿子赶紧找对象,尤其是两边的长辈。直到今年八月份,小金一次打电话回家,无意中透露出已经有女朋友了,不用爸妈操心。于是,他就把这事告诉了两边的长辈,这下子可乐坏他们了。老人们又开始催小金把女朋友带回家瞧瞧。
快到中秋节了,一家人听说小金要带着女朋友回家过节,早早地开始准备。奶奶打电话到饭店订了一桌子他们爱吃的菜,妈妈把家里打扫得干干净净的,只盼着中秋节这一天快点到来。
“家里老人都忙前忙后的,结果小金打电话回来说女朋友请不了假,不回来了。”金林告诉记者,当时听到这个消息后,一家人由盼望的喜悦变得失望伤心,十分不理解小金中秋都不回家的事实。后来,他和妻子试着去理解儿子,还商量着什么时候才能让老人们见到念叨的孙媳妇,结果想到了网上视频。当他们把这个消息告诉老人后,大家都同意这么做。
金林笑着说,他和妻子像其他空巢夫妻一样,每到过节都盼望着在外工作的孩子能回家看看。虽然儿子今年不能回家团聚,但是电脑前的亲情连线让一家人团聚在一起,看着爸爸妈妈很高兴、儿子很幸福,我的心里也是温暖的。