故乡的作文
春天来了,两只住在南方的小燕子小美和薇薇经过长途跋涉,飞回在北方的故乡。
她们飞呀飞呀,离故乡越来越近了,小美说:“应该是这儿了。”“可这除了灰蒙蒙的天空和一条吐着烟的柱子,其它的为什么都看不见呢?”薇薇着急地说。
她们又累又渴,飞到一个池塘边,准备喝点水,忽然听到一个声音在大喊:“小美、薇薇别喝,水里有毒!”她们吓了一跳,看着水里的喊她们名字的一个长着奇怪样子的小鱼,问:“你是谁呀?怎么知道我们的名字?”小鱼着急地说:“你们不认识我了吗?我是你们的好朋友波波呀。”小美吃惊地问:“波波,你真的是我们的好朋友波波吗?你怎么变成这个样子了?这儿难道就是我们的故乡吗?”波波难过地说:“唉!你们不知道,自从你们走了以后,就有人类在这儿建造了工厂,每天都会有很多的废气排向湛蓝的天空,很多污水排进我的家里。时间长了,天空就变得灰蒙蒙的,我也变成了现在的样子。我可能也活不了多久了,因为水里有毒。”波波接着说:“你们快走吧!去找个更美的家吧。在这里,你们也会中毒的。”薇薇、小美望了望可怜的波波,说了声:“那再见了,波波,多保重啊!”难过地飞走了。
“两只燕子穿新衣,每年春天回故乡。可是故乡被污染,哪里才是她们的家?”