故乡的作文
东北的寒夜奇冷无比,从哈尔滨到锦州,一路高铁月台上皆能体验到木如三尺的刺骨风受。这是我一生中绝无仅有的一次奇特旅行,从天地阴霾雾罩万里,又到风清气朗斗星满天,由无间地狱弋渡蔓花天堂,无悲无喜,由人文尘烟慭往自然大千,无浊无净,本知地狱并未远离,随时会遮天蔽日回马杀来,生逢此世,人之奈何?命不逢时,人之若何?价值顛倒,善恶无过,阴阳反复,常态已落!
我本无缘,天地有助,人在旅途,半世斯苦。在一个时空被科技压缩的年代,人类迁移,犹似邻访,万里屏视,犹若窗观,故乡他乡,再无有别!旧人新知,朋圈皆友。
当我们古朴无阂的情感被科技所凌尺,当往年跋山涉水的苦难被高铁所代替,当“道法自然”被“人定胜天”所驾驭,我真不知这是一种幸福还是不幸,故乡与他乡,愈行愈近,而人文与自然,却逾行逾远!思之已悯,疮痍满目!不禁小诗曰:
忆自昔日,年少为狂,泪别庄亲,单骑离乡。
路尘茫茫,风雨苍苍,朝履寒露,客榻榆桑。
悠悠半世,镜染鬓霜,物是情非,孰沐涯芳?
故乡他乡,他乡故乡,玩郎童伴,阡陌遗忘。