国庆节的作文
今年的金秋,特别有意思。先是“山竹”的到来让我们好好放了一个假,接着是中秋,国庆尾随其后。疲惫的人们,总会在假日摆脱工作的束缚,或拖儿带女出去旅游,或扶老携幼回到家乡。这时,街道上不觉间总会多几分热闹和匆忙。
国庆那天,母亲早早就张罗起来,收拾行李,带我们穿梭于茫茫“车”海之中,经过一个多小时的车程,我们终于抵达了逢简水乡。随着蜿蜒曲折的小径深入,我们渐渐告别了车马的喧嚣,两旁的老屋也仿佛浸在了古色古香之中。远远望去,一座双层小木阁楼上一枝独秀。天台上的葡萄藤紧紧缠绕在一起,枝叶繁茂,铺满整个葡萄架,在它下面乘凉,无比惬意。高悬在门前的牌匾使它看起来更像古代的客栈,不知哪位英雄豪杰曾在里头煮酒。
渐渐深入,就可以听到人流声了。那场面用“人声鼎沸”形容毫不夸张——小贩们的吆喝声与小河流水声夹杂在一起,更增加了几分小镇节日的喧闹,令人隔着墙也能想到那边热闹的场景,我不禁加快了脚步。
只见河水把道路一分为二,两座古老的石拱桥便成了两岸来往的唯一通道。
岸上的人流熙熙攘攘,路旁的商贩吆喝着,摆弄着自己的商品,行人走走停停。欢乐地挑选自己喜欢的东西,就像是赶集一样。要是亲眼见到这种景象,你就会更加吃惊的,因为它如同把你置身于古代之中,立刻渲染了一种厚重的年代感。木锤响亮的声音使人听了就馋——卖麦芽糖儿的来了。这些心灵手巧的“艺术家”,把一大块金黄而又粘牙的糖挑上来,只用几根木棒,便能把它做成各种形状,如“二龙戏珠”,“龙凤呈祥”等。无论是口感还是制作工艺,麦芽糖都深深吸引着我。
我拉着父亲挑了一块最大的麦芽糖,又喊着母亲去看李公祠。我以前一直想知道“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”中提及的祠堂是什么样的,现在我终于可以大饱眼福了。我冲进去,却差点摔了一跤——我没有注意到那门槛,吃了个闷头亏。那门槛约有我的膝盖那么高。我听父亲说,这门槛是很重要的。
在古时,门槛象征门神,它能把一切不吉利的事物都拦在门外——祥林嫂捐门槛也是为了祈福,洗脱“厄运”。
房子是四合院式的,由几根粗大的木头支撑着横梁,两边的厢房供人观赏。而中间的客厅便成了祠堂,一大块空地上堆满了鞭炮屑,一口香炉冒出紫烟,仿佛在向游客讲述主人昔日的辉煌。
走出祠堂,路边的各式各样的玩意儿又吸引了我的目光。有帆船的模型,滚铁环,竹蜻蜓等,特别是那航模,那是我一心想要的。
除了这玩意,这里的小吃也是非常著名的,以出现时间最早的麦芽糖为代表,接着是姜撞奶,老婆饼,双皮奶,以及常见的早餐肠粉,都是这里的名小吃。
水乡两岸的人群中,涌动着一种欢快而又热闹的气息。假日间,与其穿梭在拥挤的城市中,不如行走于乡间,感受乡村另一番淳朴与热情。