国庆节前几天,我一直呆在奶奶家。第二天早上,妈妈对我说:“我们今天早上去割稻。”“哇噻,太棒了!我终于可以割稻了,终于可以体验一下农民的辛苦了。”我兴奋地大叫起来!
吃好早饭,我们便戴上草帽,拿着镰刀,蛇皮袋(用来装谷子),还有一个簸箕便出发了。
太阳早已高高挂在空中,可小路还是很泥泞,有些地方还有一个个的小水潭,因为前几天的绵绵细雨,还因为那些可爱的小露珠。虽然我们走得小心翼翼,可还是一个个都成了泥鞋子、泥腿子。
来到田间,我才有机会欣赏秋的成果。看,在秋风的吹拂下,金黄的稻田多像金色的海浪,那弯腰收割的人们多像那劈波斩浪的弄潮儿啊!他们正在摘取成功的果实。
我迫不及待地卷起袖子,绾起裤脚,下了田。“别急别急,先看看妈妈是怎么割的。”“这还用得着教?我行的!”我抓住三根稻杆,挥起镰刀割了下去。“呀!”我失声尖叫。原本以为稍一用力就能讲它们割下来,哪知镰刀往上一滑,差点割到手了。“怎么了?”妈妈急切地问。“没事,没事!”你这孩子,真是的,来,看我怎么割!““妈妈说,“割稻子这事啊,可不是件容易事,首先要抓住上面的稻杆,然后用刀迅速割下去。记住,抓得高,但得往稻杆最低处下手。”妈妈边说边示范。“知道喽”我开心地点点头,然后弯腰割了起来。
我一会半蹲,一会全蹲,一会抓两枝割,一会抓三枝一起割,想想速度也不慢,可等我抬起头,直起腰,却发现妈妈早已到了稻田那头,并且向我这个方向开进了。再看看自己,呵呵,还没到三分之一呢!不过,这三分之一已把我累得腰也酸,手也痛了。休息会儿吧!休息时,我感觉小腿肚辣辣地,有些疼,低头一看,发现那里不知被什么给划上了好多长长的口子,有些都能看到隐隐的血丝了。”妈妈,你看我的脚!”我连忙跑向妈妈。“哎呀,忘记跟你讲了,裤脚不能卷起来,否则会被稻叶割伤的。”唉,没想到割稻稻叶也欺负我。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,确实没错啊!对了,忘记告诉你们了。这个稻田也很泥泞的,深一脚浅一脚地,前进一步也很困难的。
一个上午过去了,一亩左右的稻田已向我们“俯首称臣”了。不好意思,我只割了一小块。
下午,我们和“雄鸡"(我的姐夫)一起去割稻。不过,下午我可没闲着,我和姐夫来了个比赛(他也是第一次割稻),没想到我却赢了他,一个29岁的大人竟然比不过一个12岁的小孩,哈哈!我们割稻,我爸爸打稻。因为太热,爸爸索性把衣服脱了。不过,凉快是凉快了,可有他好受的了。因为打谷时谷子飞溅到人的背,又痒又痛的,比我被稻叶划伤疼多了。
时间过得飞快,那天,我们赢了时间——稻子收割完了毕。在这快乐且辛苦的同时,我要向全世界呼吁:粮食,是不能浪费的!