一年一度的国庆长假已经过了四天,我们学校经过调休使国庆节假期长达9天,由于平时工作紧张劳累,大多数同事都同学校组织的旅游团出外旅游了,听说是去青岛、日照、威海等地。他们也想趁此机会陪同家人好好释放一下。老公和孩子也去了孩子他姑姑家玩了,而我由于身体的不便,没有出外旅游。我只好在家享受我的一人世界。
昨天我探望一下我的年迈的老父亲老母亲,他们年近80高龄,虽不买什么高档的补品,但二老看到我去他们很是高兴。现在健康对他们来说就是最大的财富,儿女孝顺就是幸福,他们身体健康我也感到高兴和放心,当天我就回来了。在家没事干,有时躺在床上看书,又是从电脑上看电视剧。昨晚看了电影《唐山大地震》,我哭得跟泪人似的。讲得是这样一个故事:
在1976年,中国唐山发生了一场威胁力极大的地震,场面相当惨烈。这部影片讲了这样一个故事:卡车司机方大强,李元妮,双胞胎姐弟方登方达是一个幸福美满的家庭。地震前的那天晚上,孩子正在屋里睡觉。突然,天上突然出现了紫烧云,地震发生了。方大强想把孩子们救出来,却被一块水泥块压死了。震后,姐弟俩同时被压在同一块水泥板下,而母亲,则面临着艰难的选择:救姐姐,会压着弟弟;救弟弟,会压着姐姐。母亲最后选择救体弱多病的弟弟方达,而方登却被一对解放军夫妇领养了。姐弟俩从此天隔一方……在2008年汶川地震时,方登和方达碰面了,并认出了对方,由此一家人便团聚在一起了。
看完这部影片,我已经是泪流满面,里面感人的片段简直太多了。比如说在妈妈送儿子走的时候,妈妈目送着车向前开去,没开几步,又停下了,只见方达从车里跑出来,母子相见时,我留下了眼泪。因为妈妈的身边只有她的儿子,自己的儿子走了,等于要了她的命啊!还有在方登回家探望母亲时,母亲李元妮为了给她道歉,竟然跪下了。这一次,我是彻底的被里面的妈妈感动了,真是母爱无边啊。在方登的墓地里,她的妈妈把儿时的书包和学校里上课用的书本都给她买回来了。那一刻,眼泪直奔出眼眶,流下永久的泪。地震,带给我们了灾难。美丽的唐山,转瞬间变成了一片废墟一片。亲人的眼泪,朋友的泪,战友的泪,统统洒在了唐山这片土地上。悲痛,从唐山弥漫开来。32年后的唐山,变得更加美丽,更加和谐。震后的唐山人,都变得如此坚强,如此团结,我要向他们学习,学习自强不屈的精神!地震摧毁的是房屋,人们的心并没有被摧毁。我希望,唐山的生活更美好,唐山人的心更坚强!
唐山大地震,汶川大地震,舟曲泥石流等,一些自然灾害的发生谁也阻挡不了,它的可怕之处不光是对人类生命财产的损害,更重要的是对人类心灵的伤害。为此,我们对灾区的援助不能仅仅是物质上的,还要在心灵上给予灾区人民更多的慰藉,以便让他们赶快振作起来,重建家园 。