往年的国庆节,我都是以外出旅游或在家休息的方式度过的,今年我度过了一个不一样的国庆节。今年由于天旱,玉米种得晚,熟得也晚,到了国庆节我老家的玉米还没收完,我便央求妈妈带我回老家看看。
一号一大早我们便来到了长途车站,那里已是人山人海:旅游的、探亲的、访友的等等,人们将车站挤得水泄不通,让人透不过气来。当我们终于坐上车时,已是上午十一点了,城市里真是人满为患啊!
离开了喧闹的城市,汽车飞速行驶在公路上,车窗外的清新空气钻进窗来,带来一阵舒爽。还没到我家的村子,我便看到了成片的玉米地,高而挺拔的玉米秸秆竖立在田地里,把胖大的玉米像枪一样抱在怀里。玉米秸秆高达两米左右,粗壮而密集,像整装待发的士兵。农民伯伯们正在地里收割,只见他们一手握住秸秆,一手拿镰刀向上一提玉米便倒了,那么轻巧,那么快捷。割倒的玉米秸被放在他们身后,又像埋伏的战士,安静而有序。
我们到达目的地时已是中午,村里的大喇叭正在广播,村长在向村民们讲的是关于60岁以上老人领取养老金的问题,说是国家政策,要求给老人代领养老金的子女一定要把钱交给老人,让老人享受到国家的温暖,等等。奶奶也正听广播呢,见我们来了忙说让我们听听,看上去奶奶很开心呢!
吃过午饭,我爬上了屋顶,哇!我看见了村里的道路上到处都是晾晒的玉米啊,明晃晃、金灿灿的,家家户户的屋顶上也都是玉米,真是遍地“黄金”呐!还有人正用现代化的小塔吊往屋顶上运送玉米,引来一大群好奇的小孩子们观看。我也坐不住了,我也要去收玉米咯!提上镰刀,我跟着大爷和叔叔下了地,田地里有大片大片的玉米呐!有的人家用玉米收割机收玉米,机器开过后,我闻到了一股清香甜蜜的味道,原来玉米秸秆都被打碎了,玉米却被收集到了车斗里,真是又快又省力,既环保又肥田。真好!
有的人家就用镰刀割,好像很好玩儿,嚓!嚓!嚓!我也抓住一根玉米秸,学着大人的样子,将镰刀放在根茎部勾住,往回一使劲,嚓的一声,秸秆割倒了!我把它丢到身后继续割,只一会儿,我就大汗淋漓了,还真有点儿吃不消呢!再看看大爷,只见他一手握住三四根秸秆,“嚓!嚓!嚓!哗啦!”从割到放下只几秒钟的时间,真快啊!割了那么多,肯定很累,而大爷却还是乐呵呵的呢!看着身后割倒的排列整齐的秸秆,我的心里也美美的了!
晚上我疲惫地回到家,闻到了一股又香又甜的味道,还热腾腾的,跑到厨房一看,啊,是新鲜的煮玉米!在劳累了一天之后,这不正是最好的享受吗?再趁热咬上一口,那感觉是真幸福啊!
农民伯伯们就是在辛勤地劳作中度过国庆的,国家的强盛给他们带来了富足的生活,我感觉得到,他们是幸福的!是啊!老人老有所养,孩子有学上,家庭收入有所增长,他们还有什么不快乐的呢?在国家大庆时我们家也在小庆,真是好高兴,好充实!
真是一个不一样的国庆!