遵守交通规则的作文
随着奥运会的日益临近,作为中国人,是值得我们骄傲与自豪的。但在这一份喜悦与期盼的同时,我们更应该关注的是我们的准备工作,而交通环境问题则是准备工作的重中之重。
有一则公益广告上这样播的:在一条马路旁,有一群动物准备过马路,一只小猪等得不耐烦了,要冲到马路的另一边,由于绿灯还亮着,一辆疾驰的汽车把他给压扁了。红灯亮起了,其他的动物都过了马路只有他一人还在那儿,痛苦地呻吟。你会不会像广告上的小猪一样,不遵守交通规则呢?
我在网上看到一则新闻是这样报道的:那是一个触目人心的故事,在2005年,一辆接送孩子的车停在某学校的公路旁。车上一个小男孩的奶奶在路边等他,那个小男孩看见了奶奶,大概是一时兴奋,忘记了向左右看有没有车辆,立刻冲出门外去。不幸的事情发生了,“砰”,那个小孩被撞倒在地,当场死亡。这个小孩是怎么会被车撞的呢?就是由于小孩下车时,没有看看左边右边有没有车,而是一下子就冲出去。这样看起来非常不起眼的一个动作,造成了无法挽回的遗憾,留给了家人一辈子的痛苦。
交通事故其实是可以避免的,只要我们遵守交通规则,就不会发生交通事故。虽然这些看起来都是鸡毛蒜皮的小事,但往往就是这些鸡毛蒜皮的小事引起了一些重大交通事故,给家庭、社会造成了很大损失。现在城市交通繁忙了,像这种悲惨的交通事故在国内多如繁星,因为我国交通事故死伤率居世界第一。所以,无论交警在不在场,我们都要自觉的遵守交通法规。例如:过马路要看清信号灯,红灯停、绿灯行,要走人行横道,不得翻越交通护栏;未满12岁的儿童不得在马路上骑自行车;不能在马路上三五成群地玩耍和嬉戏……我们小学生不仅自己要遵守交通法规,而且发现有人违反了,应及时地批评、劝阻。只有做好措施才能使地球这个大家园更加美好。
让我们把“交通安全”这四个字在心里永远扎下根,让全世界人民都自觉遵守交通规则,让交通事故永远在我们生活中消失,让我们的明天充满鲜花,充满阳光。那么,交通安全便是你最好最好的朋友,它将永远保护着你,带给你幸福。让我们争做文明守法的好少年,一起遵守交通规则,文明迎奥运吧!