规则的作文
记得黑格尔似曾有关于传统的论述,黑氏觉得规则与传统有相似之处,即其均为众人遵守且随年代的沿革而有存有改,即其论述中所提到的“传统与规则都有膨胀的属性。”
在我看来黑氏所言甚当,世易时移万物万事岂有不改之理。
时间无限历史不息,世间万物的内部矛盾所推进变更不止,且又相承相续,唯其相承相继才有了“天行有常”的启示,唯其变更不止故而必不可少大家心智的相应的变化,自有规则的一天起改规则也就相应地发生,上古到今天可有一规则通古今的,可有一教化常用常准的,即若有也必为今后之年代所更易,定无永存之理。
然而我也不可以仅以我们的判定而不承认了规则的永存,判定犹出于主观而事实则无可争议。
本着治世不一道便国不法古的信念,商君以无所不为的勇气大更秦法,不但使秦国大为强盛,诛死六国,统我中国而为一,更是达成了社会形态的前进,其不为变法之功用则何?
综观古今中外,进步一直与变革相随的,而规则之更立则为其变革中之大举动,拿破仑于无名之中崛起,于战火中立身,既得法兰西国土更让其他国家臣服,其所急之事无他,唯更立规则,于是便有《拿破仑法典》等很多新规则的颁步,仅此可称拿破仑氏为一智者,他深知欲进步则规则必不可存留,改立新规实为进步之大保障。
《易经》中早有“变则通”的道理,而其反面之一大例证则首推清王朝之以不变而亡,这便是循规蹈矩不思改革的恶果,实可诫而不可循。
现在大家加入世界贸组织,其借以关键词优化国内市场秩序的绝佳机会,国内也深明此机会,顺应年代,改革前进,必有通且久的功用。
自从大家以墨守为贬义词开始便是于对规则认识上的长足进步,不固守,思改进,倘求永存之规则,则可变之规则方为其规则是也。