下面我再跟大家总的说一下,我们在阅卷的过程当中,对大家来说,有些地方需要注意。首先,因为现在是冲刺的时候了,你们不可能背一些基本的套路短语句型,这个应该是大家已经背好了,我们在阅卷的时候,基本上每篇作文相当短的时间,基本上不会超过两分钟,有的可能是几十秒钟,老师在看你们的卷子的时候,首先注意,你的卷子带给老师的整体的印象感,首先是你的语法,你的书法,是不是写得能够让老师看清楚,如果说你写得不是很清楚,或者是修改太多,首先印象就是可能会使你的作文降一档。然后老师会看您是否能够在作文中,把作文的提纲中包含的要点,能够多写上去。
而这一点,很多同学容易忽视。基本上,如果说,把里面的一些要点如果少一点的话,会扣一分,还有一点要注意,一定要达到字数,四级120字,六级150字,如果每少10个字的话,基本上扣1分。原来是6分及格,现在不倒扣分了,还是按照15分,先批。字数也必须够,另外,还有一点,很多同学在写作文的时候,不分段,不分段的作文,基本上,最多得八分左右,至少要分几段,也不需要分太多段,还有一点非常重要的是,很多考生在写作文的时候,不喜欢用标点符号,他所有的句子都是用逗号隔开。同学们一定要注意,不同句子用句号隔开。另外,还有一点,这也是相当多的考生在写作文的时候的一个共同毛病。每一个句子开头,必须是大写,但是很多学生写小写,前面用逗号。虽然是细节,但是细节决定成败。
总的原则是,我们要看一下您的作文是否够字数,印象是否好,然后再看要点是否包含了,然后再看错误比较多,是否有一些亮点。这种错误有非常多的类型。我经常建议大家在考前用电脑写作文,发到网上,让老师帮你改改。你自己在电脑里写作文的话,你的拼写错误,很多可以避免。大家都知道,中国同学能够使用的积极词汇,相当于基本上非常少。你如果经常用这些词汇的话,会把这些错误避免掉。很多同学,把一些非常简单的单词,也会拼错。