我家的桂花作文300字
我家在樊沟燕寨,家门口种着几棵桂花树。到了秋天,院子外面就会飘来一阵阵的清香,路过的行人也会驻足观望,因此而陶醉,久久不愿离去。
站在大门口,桂花香飘四溢,沁人心脾,使人心旷神怡。我深吸一口气,果真如奶奶所说芳香扑鼻,吸到肺里还能感到清香。我抬头望着那几棵桂花树,一簇簇的桂花真像给桂花树披上了黄灿灿的外套。我折了一根小树枝仔细端详,发现桂花有淡黄的,也有金黄的,花瓣有三瓣的,也有四瓣的,真是奇怪,我就跑去问奶奶,奶奶说:“桂花有金桂、银桂之分,我们家的是金桂,银桂是白色的,但金桂比银桂的品种好。”听了奶奶的介绍,我更珍爱我们家的桂花树了。但这种小精灵一样的桂花,就像开花是它们的使命,使命过后就落在地上任人随意践踏,我真为它们感到惋惜,只能一片一片地把那金子般的花瓣拾起,那色泽显示着它们高贵的品质,难怪叫金桂,言外之意一定是金贵吧!
桂花不仅高贵素雅,而且还有许多用途。你会看到电视上各种各样的桂花糕,许多商店也有桂花茶、桂花酒……桂花还是一种清热解毒的中药呢。
我爱家乡的桂花,它是平凡的,朴实无华的,它没有绚丽的色彩,婀娜的姿态,但它无私奉献、不求回报的品质值得我们学习。