桂花的作文400字
(一)你好,桂花
俗话常说:“物之美者,招摇之桂。”虽说这是人们长期观察而总结的,但桂花美不美,怎能由人说了算?我决定,从今天开始观察桂花,来解决我的疑团。
下楼,来到桂树下。桂树像把绿色的大伞,一点桂花的影子也没有。我好奇极了:桂花怎么还没开呢?是天气原因,还是今年桂花不开了?
(二)桂花开花苞
桂树上,桂花开了满树,无数个小黄点儿像一串串黄色的彩灯,点缀着桂树;又如同满天的繁星,随着风,左右闪耀,桂花苞散发着淡淡的清香。我仿佛看到桂花开满树的桂花,在向路人点头问好。
(三)桂花绽放
桂花终于绽放了,花朵一团一簇生长在一起,向(像)小燕子们抱成一团,相互取暖;桂花有四片花瓣,那花瓣小小的,圆圆的,厚厚的,如同一块块饼干;树叶翠绿色,呈椭圆形,两头尖尖,树叶边缘还带着小锯齿,那树叶像一把把小锯子。
(四)桂花即谢
桂花花瓣缩小了几倍,花蕊也十分小,那花蕊如同一群刚出生的小娃娃,聚在一起。整朵桂花犹如一位干瘪的小老头,驼着背,桂花要谢了。
我打趣地摇了摇桂树,桂花如同下小雨似的,纷纷飘落,“下起桂花雨啦!”桂花落在我的头发丝儿里,玩起了捉迷藏。
桂花桂花,我最爱的桂花!虽然你不如水仙清雅脱俗,不如荷花亭亭玉立,更不如牡丹花,但我还是最爱香气扑鼻的桂花。