桂花作文
我的故乡--福建浦城,出产的物品非常丰富,有薏米、笋干、香菇、板栗等等,说也说不完。但我最喜欢的是故乡的另一种特产:丹桂。
浦城素有“丹桂之乡”的美誉,而丹桂是桂花中唯一既可观赏又可以食用的品种。桂花分为丹桂、金桂和银桂三大类,金桂和银桂都属于观赏类,在各地都种植有。而丹桂是可以食用的,唯独浦城丹桂的数量和品质是第一的。
桂花树矮矮的,笨笨的不像梅树那样有姿态也不像松树那样挺拔。而九月桂花盛开时那满树火红的桂花成为了浦城的一道特有的亮丽风景线。轻轻折一枝桂花细看,一朵朵桂花小小的,只有两三粒米那么大,呈赤红色,有四五瓣小花瓣,花瓣中间还有两三粒细小的花蕾。放到鼻下一闻,那清香直钻心底,沁人心脾。在浦城还有一棵被誉为“中华第一桂”的九龙桂,在花开时都能吸引不少前来观赏桂花的游客,人们即使站在离九龙桂几百米的地方依然能闻到它的清香。
等桂花开了之后,便可以把花从树上摇下来,挑去小枝小叶,用开水一泡,捞上来放到凉开水里漂几个小时,然后把水沥干,拌一些糖后放到罐子里压实,密封后便制成了桂花茶。在来客人时弄几小匙加入开水泡给客人喝,这是好客的浦城人用来招待客人的传统饮品。
这就是我的故乡浦城的特产--桂花。