桂花的作文
敬神祭祖的佳品,祭祀完毕,晚辈向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下之后则象徵了会延年益寿。桂花茶可养颜美容,舒缓喉咙,改善多痰、咳嗽症状,治十二指肠溃疡,苇麻疹、胃寒胃疼、口臭、视觉不明。
桂花茶有清香提神功效。桂花经沸水稍烫后捞起晾干,用白糖溃起来,密封于瓶里,以保持颜色和香气,可作为食品香料。
将桂花、纯藕粉加白糖冲调,就成了桂花藕粉,味美且开胃。取上等小枣,加糖煮,汤将尽时,加入桂花,即成健脾开胃的桂花蜜枣。中医认为,桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。桂枝、桂籽、桂根皆可人药。
由桂枝、芍药生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、发热头痛等症,桂根味甘微涩。
我国是桂花的故乡,在联苑中有不少对联与桂花有关,金秋赏桂时节,倘能品味一下与桂花有关的对联,则更添赏桂的情趣。
南宋杰出女文学家李清照一生撰有不少对联,其中一联写道:“露花倒影柳三变,桂子飘香张九成。”上联中的“柳三变”是宋代著名词人,在此与下联中的“张九成”为宋高宗时人相对,同时,上联中的“露花倒影”是柳三变的词句,与下联中的“桂子飘香”是张九成的文句相匹配,上下联珠联璧合,独见匠心。
明代才子解缙曾撰有一联:“蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本;梅花桂花玫瑰花,春香秋香。”上联中的“蒲”、“桃”恰与“葡萄”谐音;下联的“梅”、“桂”又与“玫瑰”谐音。同时,“蒲叶桃叶葡萄叶”,归纳于“草本木本”。“梅花桂花玫瑰花”,体现于“春香秋香”,足见联语构思奇巧,新颖有趣。
古代有两个文人,一个叫王宠、另一个叫文衡山,两人常作联互娱。一次,两人外出赏景,王宠脱口吟出一上联:“二月莺花,声色动人耳目,”此时文衡山应声续了下联:“九秋蟾桂,影香惹我身心。”上联写绝了眼前莺花之美,下联写活了月中桂花之影,上下联绘声绘色,生动传神,相映成趣。
四川新都的桂湖公园,素以沿湖栽植桂花而闻名,是著名的赏桂胜地。郭沫若题联赞道:“桂蕊飘香,美哉乐土;湖光增色,换了人间。”此联触景生情,景中有情,情自景生。同时,将桂湖公园的“桂湖”两字,分嵌于上、下联之首,更见妙笔生花,别具新意。
陕西汉中市的圣水寺,因寺旁有一棵汉代栽植的桂树而闻名,此古桂虽迭经二千余年沧桑,但依旧叶茂花繁,芳香四溢。寺内撰有一联:“桂树腾芳,美荫古茂资福地;灵泉毓秀,清光荡漾涤俗气。”此联如画,意境优美,足以勾起人们对圣水寺古桂的游思。