桂花的作文
“绿叶争风遮娇芳,花味袭人露浅黄。行人回首寻四野,不看姿色闻秋香。”你知道这首诗是描写哪一种花卉的吗?告诉你吧,是芳香扑鼻、清洁高雅的桂花。
金秋十月,丹桂飘香。今天下午,陈老师带我们去小区里观察了桂花。远远看上去,桂花树就像是一把绿油油的大伞,绿中带黄,空气中也有一丝丝芳香。我们来到了桂花树下,顿时感觉芳香扑鼻,眼前的桂花有许多种颜色,有桔黄色的,有浅黄色的,有淡白色的……仔细观察,你就会发现桂花只有四片花瓣,每片花瓣都很小,如同米粒般大小,花瓣中间还有两粒花蕊,大小同芝麻差不多。
一阵风吹来,桂花纷纷飘落,下起了一场桂花雨。桂花有的飘落到头上,有的飘落到肩,还有的飘进了我的脖子里,仿佛自己就是一位桂花仙子。一丝丝、一缕缕的桂花香钻入了我的体内,让我感觉神清气爽,沁人心脾。桂花雨过后,地上满是桂花,好像铺上了一张金黄的地毯。同学们都不禁称赞道:这桂花真美呀!
老师一边带领我们仔细观察桂花,还一边给我们讲解桂花的知识。桂花除了用来观赏,还可以用来泡茶、酿酒、做糕点……经常服用桂花做的食物,可以让人止咳化痰、生津养胃。
桂花没有玫瑰搞鬼的气势,没有荷花那样纯洁,却默默奉献着,桂花是那样的淳朴善良,桂花我喜欢你!