游故宫的作文
北京是我国的首都,那是一个具有悠久历史的城市。我今年暑假去那儿游览了一番,才真正地感受到了这一点。
游北京,首选就是故宫。因为那儿是清朝历代皇帝居住兼办公的
地方,所以那里面金碧辉煌,气势雄伟,显得非常有皇家气派。故宫内,让我印象最深的,是一个名叫雄武殿的侧殿。雄武殿虽然是皇上休闲、娱乐的地方,但里面十分奢华、尊贵。站在门外,放眼望去,只见门外每根柱子上都盘缠着一条龙。条条龙的神态和动作都不相同,有的怒目圆睁,有的二龙戏珠,还有的悠然自得。走进殿内,只见一张龙椅横卧在殿中央。那龙椅的两侧扶座上分别刻着一条龙,那龙悠闲地望着远方,仿佛在瞻望蓝天。而龙椅后面雕刻着五条龙,那龙盘缠在一起,好似在玩耍,又好似在争斗。再往旁一看,只见龙椅旁竖立着几只仙鹤。看那仙鹤,单脚站立,两只爪子缩在胸前。再看它的神态,从容不迫的脸上露出不屑一顾的表情,这是只有皇家子嗣才有的尊贵气派。仙鹤象征福寿安康,长命百岁。我想,历代皇帝一定是想让自己像仙鹤一般永垂不朽吧!
故宫虽然没有上海街市的繁华,也没有黄果树瀑布的惊险,但它包含了古代人民的勤劳和智慧,是古代人民汗水的结晶,是我们中国人民的骄傲!