游故宫的作文
一想起“祖国”两个字,我不尤地想起那个巨大、华丽和充满着浓浓历史气息的建筑——故宫。
那次是我们一家人去北京旅游。“到了,到了!”弟弟兴奋地指着面前的大建筑,随着他的指尖望去,哇!传闻中的四大古皇宫之首果然名不虚传!看得我两眼冒金星。听导游是这么说的:“故宫原名紫禁城,紫指高贵,禁指规矩很多。”走进午门,左边9颗门钉,右边9颗,九九八十一颗门钉。9在古人眼里是最高贵。因此左右名9颗门钉。走进前朝,一座高大华丽的宫殿印入眼帘,那就是太和殿。
太和殿是故宫最大的宫殿,传闻太和殿是皇帝上早朝的地方。太和殿是举行一些重大节日的聚集场所。太和殿的地板是金砖。亮闪闪的金砖来源于南方。北方人认不清京砖和金砖,所以叫成了金砖。太和殿下是弦猴梯,是观音坐的。为了代表皇帝是天子,所以太和殿下是弦猴梯,它单单几层就是现代房楼4层了。走着走着,来到御花园,那里鸟语花香。虽然那里没有主人了,但现代人把它们养得很好。一阵微风拂过,淡淡的光香迎面扑来,小草轻轻摆动。走上小桥,这像真的石桥那般精美,桥下的小河平静如画,清沏的河水里有金鱼在那嬉戏,它的身子是那么丝滑,那水清得好似金鱼在空中飞舞,小塘中央立着一个八面玲珑的小亭子,那小亭子仿制得真棒,充满着强烈的时代气息。
游览故宫,不由得让我感叹祖国悠久的历史,灿烂的文化,对祖国的热爱和崇拜,将一直存在于我心中。