游故宫作文
故宫,又称紫禁城。它的建筑黄琉璃瓦顶,白石底座,雍容华贵,气势磅礴。之前,我只能从历史书上来了解故宫。这年暑假,爸爸带着我来到了期待已久的紫禁城。
故宫的正门是午门,走进午门我们来到了太和门广场,映入眼帘的是两头威武的铜狮。那尖利的牙齿,锋利的爪子,还有两只瞪得大大的眼睛,狮子仿佛活了,威风凛凛震慑四方。它守护的可是皇帝的家呢!
顺着大门走出去我看到了太和殿,太和殿又称金銮殿,是皇帝登基、庆贺等大典举行的地方。阳光下,红色的砖瓦古色古香,给整座大殿增加了几分古朴的书香气息。
“看太和殿也像看一篇文章,殿内正上方的匾额建极绥猷是文章的核心。意思是要建立中正治国方略,顺应天道。”爸爸见我看得入迷,在一旁提醒我。
“能领略乾隆皇帝行云流水的墨宝,此乃一大幸事。”我不由得感慨。
殿中就是皇帝的龙椅御座了,上方的藻井正中还雕有一条盘卧的巨龙,金鳞金甲活灵活现,似欲腾空飞起。千百年来,它守卫着大殿,盘旋在御座旁,飞翔于宫殿中。此刻,我眼前浮现出皇帝上朝时坐在龙椅上,举手投足间流露出浑然天成的帝王霸气,肃穆威严。
离开太和殿,沿着长廊往前,我踏入了御花园。园内树木苍翠、挺拔,生长着许多平时见不到的奇花、珍树。走在花园这颇有凹凸的地面上,我更是感受到了历史的沧桑、年代的悠久、岁月的流逝……
带着感慨,伴着惊叹,不知不觉我就走到了故宫的北门。天色已晚,我也恋恋不舍地离开了故宫。故宫的建筑面积真大,大得我辨别不出方向。故宫的古建筑真多,多得让人眼花缭乱。难道我们不应该为祖先巧夺天工的设计,为中华民族儿女的智慧感到骄傲吗?直至今日,故宫始终见证着历史的进程,讲述着无声的故事……