关于故宫作文600字
北京是我们祖国的首都,可是我从小到大一次也没去过,所以我要借着暑假和爸爸妈妈一起去。我们要参观的第一站就是世界上最大的城市中心广场“天安门广场”,还有世界上现存最大的宫殿建筑群“故宫”。
经过几个小时的车程,我们终于到了北京的天安门广场。哇!天安门广场真大呀,足足有好几个我们的学校大。天安门的前面是大前门,左面是人民大会堂,右面是主席纪念碑和纪念堂。天安门中心那就是国旗台了。天安门总共有五个门,中间那个最大的门就是以前皇帝走的,旁边两个门是官位较高的大臣走的,而最小的两个门是官位较小的大臣走的。走过这道门,后面就来到了故宫。
故宫原来称“紫禁城”,是明、清两代的皇宫,由大小数十个院落组成,房屋9000多间,占地72万平方千米,据导游讲,一个人从生下来就在每个房间里住,每天一间,要24年才能住完,你说这有多大呀。因为那时的皇帝都十分迷信,所以每个宫殿上面都有九只神兽来保佑皇帝。宫殿外面有两只狮子,一只踩着球的是公狮子,而另一只踩着小狮子的是母狮子。皇帝为什么选择狮子作为摆设呢,据说是因为狮子是兽中之王,还是“一夫多妻”呢。宫殿周围都很空旷,没有树木,皇帝怕有坏人藏在树上,对他不利。我们继续往后走,来到了御花园。御花园里到处是名花贵树,大多数树木都是几百年以上的。花园里有许多亭台楼阁,是皇族们乘凉的地方。花园后面有一座假山,宫里的人们没法出宫,只能站在上面望远来思念家人。
故宫不公庞大美丽,还有许多遥远的故事,清楚地记录了当时的生活,这全都成为了我们的回忆。