关于故宫作文600字
中国的古典建筑自古以来就是中华文化的一颗灿烂瑰宝。其中,北京故宫就是古代宫廷建筑之精华。
故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方千米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,是世界上现存规模最大,保存最为完整的木质结构古建筑之一。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分太和殿是紫禁城诸殿中最大的一座而且形制也最高规格,最富丽皇堂。故宫大多建筑为庑殿式建筑,太和殿也不例外。
太和殿建在高8米的汉白玉台上,屋顶上雕刻着12只珍禽异兽,大殿正中端端正正地摆放着一把龙椅。故宫的地砖雕刻着999种人物植物和历史故事。整个故宫,在建筑布置上,用形体变化,高低起伏的手法组合成一个整体,在功能上符合封建社会的等级制度。而左右均衡和形体变化的艺术效果,像是一幅千门万户的绘画长卷。
紫紫禁城的正门叫“午门”,在10米高的城墙墩台上,有那9间面宽的大殿。在左右伸出的两阙城墙上,建有联檐通脊的楼阁四隅各有高大的角庭,铺翼着正殿。这组城上的建筑,形势巍峨壮丽,是故宫宫殿群中的第一高峰。午门以内,有广阔的大庭院,当中有弧形的内金水河横亘东西。金水河上有5座白色汉玉栏杆桥,形似玉带。故宫深处,更是有数之不尽的奇绝之景,不说它其中所蕴含的艺术珍品,单是它在建造方面的金碧堂皇和完美的对称性就已使人赞不绝口了。
故宫代表着中国封建王朝曾经的一段光辉岁月,它是无数中华人民辛勤的汉水堆砌而成的,也是中华民族历史长河中的一块丰碑。故宫为我们完整地展示了中华文化的博大精深和奇丽风格,是中华儿女的骄傲,是中华民族的瑰宝。