《亲爱的奶奶》观后感
5月1日写当看到“亲爱的奶奶”五个字时,我的心已经知道将会以怎样的频率跳动,每次给奶奶发短信,开头总是这五个字,而奶奶也总会以“亲爱的孙女”回复我。长这么大,我从来不知道有爷爷是什么感觉,我也不知道没有奶奶会是什么感觉,但随着一年年过去,我似乎慢慢地知道这一天会越来越近。我不敢想象,不愿接受。
亲爱的奶奶,你的故事我不知该如何讲起,许多次我都在心里暗暗地想,将来我要把你的一生写成书,就算印着自己收藏都行,因为你的一生有太多太多别人没有经历过的故事,充满戏剧性的人生造就了今天的你,给出了今天的我。
每个奶奶的心中都有秘密,不知从什么时候开始,我们都习惯在各自心中藏着秘密,不轻易跟对方诉说。或许从我长大的时候开始吧。我从来不知道奶奶究竟在背后里流过多少眼泪,可她永远是那样光鲜亮丽地、仪态万千地给每个人带来美好的感觉。
电影中的奶奶因为早年失去儿子,变得更加沉默寡言,她“沉重”地活着,最后轻飘飘地离开。从影片一开始,我的泪就如线一般地掉落,打湿了胸前整片衣襟,我哭到感觉自己肿了眼,迷了视线,碎了心,直到影片结束,我的泪也干了。奶奶们总是觉得自己已经存够了棺材本,所以总想把自己所有的钱都拿出来给孩子们用,可她们不允许孩子说一个“死”字,好像她们是一只脚跨在棺材里的人,而孩子们还有很美好的人生长路要走。
什么时候,能再给奶奶染一次发,很久很久没这样做了,而我的头发也是让奶奶剪了好几年,不曾进过理发店。这些回忆存着,却怕着,怕有一天会成为心里永远的痛。