《亲爱的奶奶》观后感
影片叙事结构很好地与主题相契,因为是回忆思念纪念亲爱的奶奶,所以采用倒叙。虽然倒叙手法也常能在其它电影文学作品里看到,但往往故弄玄虚,用于设置悬念。用在这里,感觉很自然,也很精妙。电影前面大概3/4都是在倒叙,一个小事件接着一个小事件,而且是层层嵌套。有人觉得这里结构紊乱,其实细想下,我们平时回忆的时候不也是这样的吗?从一件事某点又想到另一件事,想了一会儿就忘了自己怎么会想到这么件风马牛不相及的事儿。不过整整3/4时间都在层层嵌套的小回忆中,而且没有很清晰的线索脉络,虽然作者每一次都会加入信纸上的旁白来过渡,但依旧感觉脑力无法承受,因为的确,如果没有看到后面就不知道作者为什么会从这件事想到那件事。
后来,我觉得有一个比喻很恰当,前面3/4,我们只看到导演在一颗一颗穿珍珠,我们只看到一颗一颗美丽的珍珠,猜到大概也有根丝线,只是因为丝线是透明的,若隐若现,看得不是很清楚;最后1/4时间,导演把手一抖,线一拉,我们就看到了整串珍珠项链,因此我们也得以看到那根线。
这让我想到了一部日本动画短片——《回忆积木小屋》(荣获2009年奥斯卡金像奖最佳动画短片奖),关于爱情亲情,也是回忆性质的倒叙。不过动画片可以表达的方式毕竟更丰富。
然后,我很喜欢电影中的一些小细节。
1:14时,对立体电影的另类诠释,很幽默,也很有想象力。有谁想过电影里的人直接从里面跑出来呢?
1:18时,电影中海报上的头像用艺术的方式涂鸦成阿达爸爸的头像。就是在原有油画头像上涂抹后就成了阿达爸爸的头像。给人一种很新鲜好玩的感觉,也很艺术的感觉。
1:43时,当阿达说他女朋友怀孕了,问妈妈和奶奶,他可不可以当爸爸。最后全家陷入了沉默。而每个人身边都坐着一个爸爸,阿达身边坐着两个爸爸。全片没有为了特效而特效。没有卖弄特效。而是恰到好处的那么一点就够了。而且,很精致,天衣无缝,完全不像“狄仁杰之通天帝国”中的通天塔那么做作,一看从画面上就知道是电脑特效了。我想,每个人伤心难过时,肯定都会有个“他”或“她”在身边陪伴、支撑自己。这大概就是影片想要表达的吧。现在很多影片都打着3D大片好莱坞特效的噱头招摇过市,好像多砸点钱多搞些花哨的特效才能有东西宣传,才能有个票房保障。纯粹的商业思维!此刻,特效,因为影片表达的需要,而作为一项技术服务于影片。
我还很喜欢影片中的很多特写镜头。例如,奶奶被骗后生气地样子,阿达为奶奶抹乳液的时候,阿达在小阁楼偷吃蛋卷的时候。
影片基调是温情脉脉,还夹杂着很多小幽默,和小感动。
画面也很美。我想这位导了这么多偶像剧的导演之所以没有选帅哥美女的脸蛋来撑画面的美感,大概是考虑到希望拍一个朴实的片子,更平凡更接地气。尽管如此,影片也拍得很美。例如,阿达童年时水漫家中的画面。还有很多画面都会给人一种小清新的感觉。
亲爱的奶奶一直默默地坚强地保护着阿达,直到有一天,阿达深深地懂得,也开始学会承担。
亲爱的奶奶永远在阿达的生命中。
也许,我们从未好好体味过亲人对我们那种细碎而深深的爱。每一幕都可以来个特写。不要子欲养而亲不待。
是我近期看过的最好看的一片了!
我一般不会轻易给五星的啊!可能好久没有遇到好片了吧~