我的人生分为两段,前段是我的青春,受着奶奶庇护的日子,后段是现在,学会做勇敢的自己。
不知从专业角度来看,这会不会是一部好电影,但个人评判的角度,总是以它能不能触动你为准。的确,这种慢慢叙来的方式,很容易让回忆汹涌澎湃。在亲情面前,不论是怎样不同性格的人,或许感受是高度相似的。所以,这样就够了。有些细微的情感我不知怎样去描述,现在看到有人以这样的方式呈现,然后,感同身受。
大约很多同龄的孩子,都有着祖辈庇护的童年。这种情感的维系,是值得依赖的稳重。可惜的是当我们长至华年,开始真正为人生忙碌时,他们却悄悄老去,等不及你以蜕变后的姿态再来关照,终成了永生的憾。
假想不能成真。篇末偏偏要安排逝去的人再与你跟后来的成员同台吃饭,这大约是最令人伤心的桥段了。因为真实的情况是,当老人们远离,家中才接连出现了小朋友,有时候疑心,是不是上天一定要带走一些人,才能让天使再度降临?如果这就是代价,你还要不要成长?
爱之深而思之切。思念无涯。
云之彼端,相约的地方。