今天观看了《20xx河北省中小学生交通安全开学第一课》,我的心情久久不能平静,思绪万千。随着经济的日益发展,城市已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧:一个身材矮小的男孩在车后面玩耍,因司机无法注视到后方而被碾压过去,经抢救无效死亡;幼儿园校车某司机将一名儿童遗忘在车里,下午打开车门已无生命迹象;一名11岁男孩在骑共享单车时被一辆车撞倒造成悲剧。面对那些触目惊心的场景,我们怎能不感到痛心疾首吗!
道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。 而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,有些家长对孩子的安全教育不足。我想通过安全教育,提高我们小学生的自我保护能力,大部分的意外伤害事故是可以避免的。
为了更好地宣传交通安全知识,更好地珍视我们生命,我认为我们要认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识。 当我们徒步行走于人来车往的马路时,请时刻保持清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹; 当我们时马路时,多一份谦让与耐心,不闯红灯,走人行横道,绝不能为贪一时之快,横穿马路。放学回家一定要排好路队。
遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。让我们携起手来呵护这朵文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。 愿我们要把平安的种子撒播进自己的心田。当它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。