昨天晚上,看完《2010感动中国》,心中突然踊跃出一种奇异的感觉,给人深刻的思索与追问:是什么样的情怀使他们造就了如此浩瀚宏伟的世界?是什么样的缘分使他们令中国动容?走进他们,叩问自我,在感动中寻找答案。
爱国,要像钱伟长那样,瘦肩担重义,巧手写人生。勇敢地肩负起建设祖国的重任。天下兴亡,匹夫有责,作为小学教师,虽然谈不上深奥谨慎的科学学问,但是,在我们双手托起的是祖国的希望。教书育人,培养栋梁,是我们义不容辞的责任。其实生活中,有不计其数的人在用自己平凡的生命中换取别人的快乐,也让中国越来越盛强。中华民族之所以逐渐富强起来,也是因为有这些可爱可亲的志愿者,有品质的中国人。
好人,要像郭明义、刘丽那样,做一个实实在在的好人。自己是一凡平民,却用心去聆听着更为弱势的人们的痛苦。世界不再是那么孤寒,中国不再是那么弱小,都回归了做人的本样。以己度人,举己全力,帮困扶贫。渺小的身影,不渺小的境界,赢得了中国人的掌声。不要忘记,人生的意义不在索取,而在奉献。
炽爱,要像王茂华、才哇、王伟那样,舍小家顾大家。在死神手上的人民,他们舍小家顾大家,点燃了人民的希望。中国,正是这些铮铮铁汉挺起了民族的脊梁,筑起了坚不可摧的钢铁长城,铸就了中华民族引以为豪的华夏精神。
相信每个看了感动中国的人都会有有一种真实的清洁感,就像一次精神上的沐浴,这,正是感动的一种力量……