1909年,京张铁路的建成,开启了我国自主设计和修建铁路的序幕。2019年,京张高铁建成通车,它是中国第一条采用自主研发的北斗卫星导航系统、设计速度350千米/小时的智能化高速铁路,也是世界上第一条最高设计速度350千米/小时的高寒、大风沙高速铁路。岁月如梭历风霜,苦尽甘来化春风。从“天堑”到“通途”,从“走得了”到“走得好”,从“苦于出行”化作“乐享其中”,中国铁路实现了由“追赶”到“引领”的角色转换。
在世界现代化进程中,铁路一步步发展成为大国崛起的“国之重器”。正所谓,交通强国,铁路先行。这既是中央的号召、人民的期盼,也是时代的召唤,是铁路企业的历史使命,更是中国铁路进入新时代、开启新征程、展示新作为必须肩负的政治责任。实现铁路现代化强国是每个铁路人追求的梦想,作为铁路人,必须承担起这份厚重的政治责任和历史使命,必须坚定初心、不忘初心,才能在交通强国的新征程上展示新作为、作出新贡献。有初心才会有信仰。
生长在新时代下,我常常告诫自己吃得苦中苦,方为人上人,要为铁路奋斗。中国铁路快速发展的历程使我们倍感震撼和骄傲,无数铁路开拓者忠于祖国,甘于奉献,勇于拼搏,无私忘我,在铁路运输生产和建设的长路上洒满了汗水,从晚清时期以詹天佑为代表的“爱国爱路、自强不息”的铁路精神到以“毛泽东号”精神为代表的京铁精神,再到“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神,到最后“安全优质、兴路强国”的新时期铁路精神,中国的铁路事业的发展是蜿蜒而又曲折的,但中国铁路的精神却一脉相承,生生不息。正是这束精神的火炬,感染着我、激励着我要立足本职,扎实工作,与铁路共成长,用青春激情铸就中国铁路更好、更快、更强发展的未来之路。
我坚信:心之所向,无往不利。所行之路也许不会一帆风顺,但我们可以用心境适应环境,用行动逆转颓废。以梦为马,砥砺前行,我们将承先人之志,启后世之师。我们是新时代的铁路人,不仅要明确自身所肩负的使命和责任,更应该同心协力,以高昂的激情投身于铁路发展事业中来,把个人的命运同铁路的兴衰紧密相连,把个人的追求融入到铁路发展的伟大蓝图中。新时代是开始,亦是传承。我们是后浪,是新时代的亲历者更是新时代的建设者。我们将开启新的奋斗,新的创新,新的征程。终有一日,我们也会拥有我们的后浪,到那时,中国梦的实现将不会忘记我们曾有的青春。