今天晚上我和妈妈一起看了湖南卫视的《新闻大求真》安全教育特别节目,“安全”是这期节目的核心词,我们一定要注意安全、爱惜生命,因为生命重于泰山,生命对于每个人只有一次。
上期的节目说了,当同学溺水时,不要慌张,一定要合理使用身边的可用器材,甚至一个塑料袋都可能成为救命的工具。
这期节目主要讲的是不满十三岁的小孩不能坐在汽车的前排座椅上,不满1.4米的小孩必须要使用安全座椅,1.4—1.5米之间的小孩必须使用安全坐垫,只有超过1.5米的小孩才可以直接坐在汽车座椅上,但是也一定要系上安全带,否则在撞车时就会被甩出车外,发生安全事故。最后《新闻大求真》的技术组还在专业撞车实验室里进行了模拟撞击,实验显示,小孩不能坐在前排,虽说有安全带和气囊,但是发生撞击后,气囊就会瞬间打开,击中小孩的头部。大家别以为给前排装上安全座椅就可以让不满13岁的小孩坐在前排,因为一旦发生撞击,孩子的头部会离气囊更近、撞击力更大,导致更严重的伤亡。
我非常喜欢《新闻大求真》,这个节目可以让同学们学习安全知识、提高安全意识,让安全陪伴我们成年、成才!