今天我和妈妈一起看了湖南卫视《新闻大求真》安全教育特别节目—儿童的安全。这期节目主要讲的是弹枪、砸炮枪、臭屁弹的危害性以及儿童禁止翻越阳台上的围栏、荡秋千时高度不能超过一米等。
我学到的知识有:儿童不能玩弹枪,一旦打中人的眼睛,是非常危险的。为了证明这种枪的危险性还做了实验,他们从市场上随意挑选了一把弹枪,首先瞄准鸡蛋壳射击,一枪就把蛋壳打穿了,接下来又向灯泡射击,结果一枪就把灯泡打的起火了,实验人员还向可乐瓶射击,结果一枪就把易拉罐打穿了,这个实验真是把我惊呆了,原来弹抢的威力竟然有这么大啊!
砸炮枪的威力也很大,在使用完毕装进口袋里后,有可能导致严重性的爆炸。节目里说就在前几天,有个小朋友就被炸伤了。
臭屁弹对人体的危害最大,它的内部成分里含有草酸和硫化钠,一旦燃放这两种物质所合成的有毒气体硫化氢能把小白鼠熏死,还能导致人们头晕、恶心、呼吸困难,浓度特别高时会导致肺气肿甚至闪电式死亡。
我太喜欢这个节目了,每天看《新闻大求真》已经成为了我的一个习惯,让我们一起增加安全知识、提高安全素养,让安全陪伴在我们每个人的身边!