这部电影由香港演员黄子华、邓丽欣、张继聪、王宛之等主演。片中黄子华与另外两位男主演饰演同母异父的三兄弟。邓丽欣则是饰演他的前女友,同时又是他二弟的现女友。而王宛之则是饰演三弟的女友。
片子一开头就是王宛之饰演的女友拿了一把剑逼着三弟讲出设置的密码。一开头就带来一点紧张的气氛。而大哥和二哥都在旁边劝,并教三弟回答女友问的问题。剧情就此展开。片中人物悉数出现。
王宛之饰演的女友在片中饰演一个很会做饭,并且常做饭给他们吃的女孩子。
故事发生在香港的一套老房子,大哥舍不得卖掉这房子,并说是母亲的遗愿。
三弟是一个酷爱电竞,并且跟女朋友是青梅竹马的一对情侣。这部电影的精彩之处就在于大哥的前女友是二弟的现女友,并且大哥似乎还喜欢前女友。兄弟俩为了女朋友大打出手。
而大哥虽然没了前女友,但也有小女生喜欢,并且这个小女生十分贴心。职业是模特,而大哥是摄影师,他们俩通过拍摄工作认识的。而小女生虽然年纪小,但也没有因此错失理智,她会从一些细节发现大哥的心思,以及一些一般人不知道,看不出来的比较秘密的事,就像她发现大哥是色盲的事,以及根贴心送给他眼镜等。足以看出她的用心和真诚。我们现实生活中就应该多一些用心和真诚。而不应该充满虚伪和欺骗。
在片子的最后,三弟获奖了,还赢得了丰厚的奖金,最后大哥决定把房子卖了,把房子卖掉已经说了很多次,之前大哥一直不肯卖,最后终于是决定卖了,谋求更好的发展,更大的舞台……
我看了这部电影,觉得里面充满了真诚,爱就爱,不爱就不爱,不要欺骗自己,也不要勉强自己,要做最真实的自己,按照自己的真实感受来做出选择。不仅很多事情如此,爱情更是如此,俗话说强扭的瓜不甜,一个巴掌拍不响,要听从自己内心的声音。
说起剧中的演员,相信也是很多影迷都认识的香港演员。像黄子华,我看过他演的其他剧集,其实他演的剧多少都有一些喜剧成分,虽然不多。应该说是很会演戏的演员。而像王宛之,虽然很多人印象中她是位歌手,但其实她还会演戏,在剧中,她把角色诠释得很好,演的淋漓精致。
而这部电影的导演陈咏燊在做导演前,已从事了近20年的编剧工作,师从马伟豪,曾参与过《新扎师妹》系列《下一站…天后》《地下铁》《玉女添丁》《煎酿三宝》等一系列经典都市爱情喜剧的编剧工作,可谓深谙创作之道。可见实力不容小觑。指导一部好的电影不在话下。