真理亚并不是真的爱小明这个人,而是爱一个被冠以“丈夫”名号的身份,进一步说,她只是爱自己这个光辉体面的贤妻良母的身份。她的全部追求就是维持她自己世界的一切“秩序”。这就是小明先是出轨,后又欲谋杀,真理亚却百般袒护,尽一切阴谋阳谋挽回。这其实是全剧的基本设定,再结合标题“我的危险妻子”,所以结局不会逃脱真理亚的掌控,至少不会出现真理亚意料之外的结果。
最后真理亚果然凭借着超群的智慧,精密、完美完成了自己的布局,尽管其中出现了变招,依然可以见招拆招。如果只是在剧中的一个不明真相的人民群众眼中,这应该是一对“羡煞旁人的爱侣,丈夫事业成功,妻子贤良淑惠”的模范家庭形象。
带着这一层理解去看剧,编剧对真理亚性格的把握堪称完美,她所做的每一步都因果圆融,符合逻辑。这么干净通透的剧我给满分,不怕你骄傲。