讲座上的陈默教授诙谐幽默的指出了目前家庭教育中的问题,重点讲了家长的焦虑对孩子造成的压力,我想这不正是我现在遇到的一些问题,同时也讲出了小孩的心声。讲座上总结了焦虑的症状,为何焦虑,以及我们到底要如何做。
在观看讲座之后,我和小孩也达成了几个小小的约定,每两周我们会至少去一次图书馆待两个小时,一起培养阅读的习惯。每两周至少去爬一次山,感受大自然的气息,提高身体素质。关于学习这块,我们没有约定任何事情,我相信他自己心里已经开始有了自己的想法,爬山和阅读都是他不太会主动去做的事情,他开始敢于主动挑战自己不想做的事情,我相信学习上他的主动性不会差,孩子需要的是信任和空间。我也给了自己一个约定:放下焦虑,耐心“等”孩子成长。