昨天,我和爸爸一起观看了电影《地道战》,这部电影描述的是抗战时期,人民群众跟日本鬼子斗争的故事。
一开始,日本鬼子在村子里进行大扫荡,他们利用杀光、烧光、抢光的三光政策来对待高家庄。赵家庄。和马家河子的村民。村民们饿的饿,伤的伤,死的死,村里鸡犬不宁。之后,毛泽东写来了信,信中写到可以用地道战来和日本鬼子打。高传宝觉得办法可行,就带领大伙把三个村的地下挖了地道,并连在一起。
“敌人又来扫荡了!”老钟叔一边敲着警钟,一边喊。大家一听到警钟,就一起下了地道。而老钟叔为了掩护大家却拉开了手榴弹,和日本鬼子同归于尽。日本鬼子发现了地道,就放火、放毒、放水。但最后鬼子被大伙儿用偷袭的方法打跑了。可高传宝说:“我们不能只防不打,不然会被挨打的。”于是,毛泽东来了信,信中写到地道还要加上防火、防毒、防水的道具。日本鬼子又来扫荡了,高传宝把敌人引到了村里,敌人在地道里放火、放毒、放水,可都不管用。最后,高传宝带领大伙占领了敌人的军营黑风口,把敌人打得人仰马翻,死在村里。啊!这是毛泽东思想的胜利!这是人民战争的胜利!
看了这部电影,我痛恨汉奸汤司令和日本山田队长的凶残,他们烧、杀、抢在中国犯下了滔天罪行,真是杀人不眨眼的恶魔。而老钟叔舍身忘死的精神值得我敬佩。还有就是高传宝的智勇双全,特别是他面对敌人时的沉着、冷静值得我学习。
这部电影告诉了我们:任何想侵略别人的图谋注定是要失败的,人民群众团结起来会形成战胜敌人的强大力量。我们学生也应该像影片中那样学会团结,学会合作,这样才能发挥集体的力量。我们要记住这段历史,落后就会被挨打。我作一名学生,现在要刻苦学习,将来为祖国的繁荣富强做出应有的贡献。