朋友们,你看过地道战吗?这是一部老电影了,这个暑假我就看过了,非常好看。电影里面主要讲的是:1942—1944年,鬼子大量人马“扫荡”了冀中平原,他们的策略是“三光”政策:杀光、抢光、烧光。可冀中平原的老百姓也不是吃素的,在敌人到来之前,提早挖好了地道躲了进去,并在洞口封好了土。可凶残的的鬼子还是找到了洞口,往里面灌水、放毒,地下的老百姓有些不是被毒气熏死了,就是被水给淹死了,到最后,鬼子见他们不出来,就无奈的走了。
经过这次扫荡,这些民兵们的队长有个看法,他觉得这些地道应该家家连、户户通。说干就干,这次连女兵都上阵了。挖的洞非常巧妙,马厩里,炕食槽,甚至可以在火炉里、在睡觉的炕上。不管你从哪个洞口进,想去哪一家都可以!地道里更为巧妙,一条路,有三四个岔口去,岔口里还有陷井,一不小心,你可能就会掉进深坑里去,所有的洞口都有一个隔板,地道里也有。隔板有什么用呢?它是用来防毒气防水的,鬼子一放毒或水,就立即拉下隔板,地道里还有管子,那是用来通报战情和命令的,一直通到地下三层。你可能会问,如果鬼子待在那个个村子里几天,他们怎么吃喝呢?这个民兵们也想到了,他们已放好三五天的粮食与水了,撑一阵没有问题。那有人还问了,他们不能光待着不打呀,这个问题也想到了,在家家户户上都有一片空地,那地方适合打阻击,为了在“天上”也能户户通,大家就用梯子连在两家之间,那样就可以灵活运动了,除了屋顶上可以偷袭、狙击,乡民们还想到了更巧妙的办法,比如:一面烂墙拿走一块砖头,在烂墙后面偷袭,无水的井与地道口连接,偷袭后可钻出来,推掉一块石头就可以大狙击,那样鬼子就猝不及防喽,每一次鬼子来几千人,回去时只剩几百人,看到把敌人打的落花流水,大家都会情不自禁的欢呼起来…
看了《地道战》这部电影,我被中华儿女团结精神所触动。我也深信,没有什么困难能打垮走过去,团结、智慧的中华儿女必将胜利!