小时候特别喜欢看抗战电影,因为是爸爸爱看的,我陪着看看之后就喜欢上了,其中有一部叫《地道战》的电影,非常好看和有意义。《地道战》主要展现了抗日时期人民的革命英雄主义精神、同仇敌忾的民族精神与人民智慧的博大等等。
《地道战》讲述了在1942年至1944年间,日本人在冀中平原上进行“大扫荡”时,冀中群众高老忠和高传宝的领导下,团结一心,因地制宜,将地洞、地窖等改造成相通地道的方式来反抗日本侵略。有天夜里日军偷袭高家庄,而高老忠为敲警钟而献出了生命,地道也遭受到了破坏,幸亏区长赵平原及时赶到,群众才始免于难。所以在通过总结这次地道斗争的经验后,众人将原来只能藏身地道的改造成能藏身能战斗的高级地道,而且还进一步把地道由村内扩展到野外,配合八路军部队,一举铲除了黑风口的敌人据点,围剿了侵略高家庄的敌人。
在《地道战》这部电影中,高家庄的人民在面对日本敌人的大枪大炮,自己没有先进的武器情况下,想出了挖地道的好方法。他们在地下开凿地道,连通各户,布下天罗地网。用自己的双手与头脑智取;用锄头等工具勇敌。在看电影中看到他们被敌人抓到时会紧张;看到敌人被赶跑时会开心,我们都与影片一直感受。我想换到现在,或许会采取比较高科技的手段来战斗,但是时代在进步,与时俱进是可取的,核心却是要像《地道战》里的高家庄群众一样团结一心,相互之间没有猜忌,给予对方充分的信任与配合,才能够取得胜利。
作为新世纪的青少年,我觉得我们要永记历史,前事不忘后事之师,《地道战》里体现的抗日英雄儿女的革命英雄主义精神,中华民族的凝聚力与智慧,都是我们永远学习的榜样。只有通过不断地学习,增强知识,掌握好本领,才能为国家做出贡献打下良好的基础。