“这篇课文实在太有趣啦!”我高兴的叫着。光看课文怎么能满足我的欲望呢?于是我就和妈妈一起看起了《地道战》这部电影。
地道战虽然是一部老电影,黑白片,但仍然阻挡不了我看影片的热情。这部电影主要讲述了冀中人民,为了反击日寇的侵略,建立了地下通道并用来作战的一系列故事。
当我看到影片中那可恶的日本鬼子把村子里的房子点着,把刺刀对准手无寸铁的老百姓时,我握紧了拳头,真想和冀中人民一起参加战斗。但当我看到那设计巧妙的地下通道时,我又不得不佩服中国人民的智慧。他们为了反击敌人的侵略,竟然想出了“地道战”的法子,地道把每家每户连接起来,无论隐蔽还是打仗都方便极了。
你看那井壁上挖一个洞,就是入口,等敌人来了,他们就钻进洞里去。牲畜的食槽里,厨房的锅下面……都是出口。地道口设计的非常巧妙。家家相连,村村相通,庞大的地道网让敌人摸不着头脑,打的敌人晕头转向,看到这里,我不禁为晋中人民的智慧喝起彩来。
如何应对敌人的轮番攻击呢?一开始敌人用水攻就能轻易地把洞里填满水,这样可不行,于是,冀中人民们想到了一个好办法,等水来了只要顺着地道让水流到井里就可以了,这样不管敌人往洞里灌多少水,洞里的人都没事。
还有敌人的火攻,烟熏,放毒气等,冀中人民都想出了有效的应对方法,为了抵御敌人的进攻,他们发挥出了超常的智慧,等鬼子一进村,大钟被敲响,士兵们都会从地道里出来,旁边有一些搭好的堡垒,他们在堡垒最下面,中层,上层分别设有专门的射击洞口,等敌人上来时,就开始进攻。看到敌众我寡时就立刻躲到地道里,敌人始终找不着对手,被耍得团团转,我看到这里时开心地不禁哈哈大笑了起来。
当时冀中人民没有任何的先进武器,他们凭借自己的智慧,创造出了巧妙的地道战,轮番打击着敌人,他们那不屈不挠的精神值得我们学习。