我接触过许许多多与战争有关的电影和书籍,可是在我的记忆中,还要数记录片《地道战》给我的印象最深刻。这部影片记录了在1942——1944年间,冀中人民在党的领导之下挖地道,反抗日本帝国主义侵略的故事。
那时,冀中军民的实力十分薄弱,许多老百姓都在抗战的时侯英勇牺牲了。党和政府看到敌我双方的实力太悬殊,不能跟敌人硬拼,于是就和日军玩起了“藏猫猫”的游戏。这跟我们一般玩得“藏猫猫”的游戏可大不相同。这个藏猫猫就是冀中的老百姓运用他们的聪明才智挖地道。当敌人来的时侯,我军藏在地道里出其不易的把送上门的敌人杀掉,就这样,我军大胜了好几场,敌军经常是大败而归。日军看到这种局势,心里也急了,心想要是这样下去,迟早有一天会被我军“吃掉”,一定要想办法才行。于是就派了一小队人马“扫荡”起来,并找到了地道位置。虽然日军知道了地道,可是我军在地道内守着,只要敌人一进来,就来个“关门打狗”让他们有来无回。心狠手辣的敌人还是誓不罢休,竟然向地道里的我军放起了毒气来,不过不用怕,我们机智勇敢的冀中父老乡亲们早早就有准备,已经把那条地道报废了,其实里面早已空无一人。在冀中老百姓们的艰苦斗争下,在党和政府的领导下,终于,我们打赢了这一仗!
我十分敬佩冀中父老乡亲们,他们面对着强大的日本法西斯,并没有知难而退,而是运用它们的机智勇敢打败了敌人。而我们呢?在生活中我们又是如何面对困难呢?
有一次,我与同学们去爬山,我们刚刚爬到了一半,我就累得受不了,和几个同学们下了山;还有一次我做数学家庭作业时有一道题我不会做,就知难而退,把那一道题空了下来,等着老师讲了再做。冀中人民面对强大的日本帝国主义都不怕,而我更何况是一道小小的数学题呢?
通过观看这部影片我明白了一个道理,做什么事都不能知难而退,要像冀中的老百姓们那样,敢于拼搏,敢于奋斗。