暑假里,我看了许多爱国主义的电影,有《巧奔妙逃》、《地道战》、《地雷战》、《举起手来》、《铁道游击队》《老少爷们打鬼子》……其中,我觉得最好看、最经典的电影就是《地道战》了。
地道战是我国抗日战争史上留下了惊人的奇迹。冀中人民在广阔平原的地底下,挖了不计其数的地道,这些地道设计巧妙,隐蔽性好,可以利用地道来保护自己,打击敌人。其中,我觉得影片中最精彩的一段是:有一次,敌人来扫荡,人们就躲到地道里。敌人就往地道里放水,人们就爬到上面的那层去,水流回原处;敌人放毒气,人们就把洞口堵住,不放进一丝一缕。鬼子的花招都是完了,现在该我们打了。民兵们打一枪换一个地方,把鬼子弄得晕头转向,然后在狠狠地打,鬼子只好撤退了,没想到他们的老窝都被我们端掉了。用地道这种地方来打鬼子,取得了战斗的胜利,足以体现他们的智慧,我可真佩服他们呀!
其实,在抗日战争中,体现人民的智慧和才干的事例还有很多。如《举起手来》里的老大爷和两个孩子,想尽办法,巧妙地跟敌人斗争,就连七八十岁的老太太也很机智,用黄豆向路面,阻碍敌人。还有大家非常熟悉的《小兵张嘎》中的张嘎子,他既聪明又勇敢,一次又一次地跟敌人周旋。还有《铁道游击队》中的队员们都很机智……在他们身上,都体现了中国人民的机智和勇敢,镇静和灵敏。面对狡猾而又毒辣的敌人,中国人民想出了各种办法,把敌人打败了。在这里,我引用《地道战》中的一句解说词,“人民,只有人民,才能创造这样的阵地,才能赢得战争的胜利。”我不禁为我国的人民欢呼,为人民而骄傲!
在战争年代,人民凭着团结、勇敢和智慧,赢得战争的胜利,迎来了新中国!在和平年代,人民,更是人民,他们艰苦奋斗,开拓创新,为祖国的繁荣和富强而贡献力量!我再一次为人民欢呼,为人民而骄傲!