昨天,我们吃完晚饭,妈妈决定给我们看一部老电影《地道战》。这部电影主要讲述了1942年至1944年,日本侵略军打着太阳旗在冀中平原开展“大扫荡”,还实施了“三光”政策来镇压中国老百姓。中国军民缺枪少粮,根本没有实力和日寇做正面斗争。于是,片中赵家庄的村长就带领村民们创造了新的斗争方式,那就是:地道战。
我认为地道战是一个伟大的奇迹,在离地至少四尺的地下,村长带领村民们挖了数不胜数迷宫般的地道,家家相连,村村想通的地道,这些地道的入口也非常隐蔽,有的藏在热炕底下,有的藏在马厩的食槽下。就在大家信心十足,欢欣鼓舞的时候,日本鬼子带领着汉奸伪军悄悄的摸进了村子,赵村长及时发现了他们,他披着衣服匆忙跑到村头的大树下,摇响了警钟,村民们钻进地道藏了起来,可是赵村长却英勇牺牲了。日本鬼子扑了个空,十分气愤,发誓挖地三尺都要把村民们找出来,于是他们开始地毯式搜索,九个出口被发现了两个,日本鬼子往里面扔火把,放水,放毒,老百姓只能忍着。敌人走了,村民望着被毁坏殆尽的地道,思索改进地道的方法。于是,新的隧道拥有了防烟口,还有通水口,还在地面上建设了气孔和射击孔,躲避敌人的同时还可以打击敌人,是不是冷不丁的放上一枪,令敌人又恨又怕,但是却无计可施,最终把日本鬼子赶了出去。
日本鬼子们以为有了先进的武器,就有了优势和主动权,但是,他们哪里知道觉悟了的人民群众,发挥了高度自觉能动性,运用了一切有利条件因素,就可以化被动为主动,创造自己的优势和主动把日本鬼子赶入劣势和被动中。
革命战争的伟大力量,存在于人民群众之中,群众的力量是无限的,只要把广大群众发动起来,组织起来,就能创造出像冀中平原的地道一样的伟大奇迹。