出入平安观后感
看完《出入平安》这部电影,我的内心久久不能平静。影片以一场突如其来的地震为背景,将死刑犯郑立棍和狱警尉迟晓的命运紧密交织在一起,深刻地展现了人性在极端环境下的挣扎、转变与救赎。
电影开场,地震的场景便如泰山压顶般冲击着观众的视觉和心灵。那崩塌的房屋、断裂的道路、四处飞溅的瓦砾,以及人们惊恐的呼喊声,仿佛将我们也一同带入了那个绝望的灾难现场。肖央饰演的郑立棍,本是一个即将被执行死刑的囚犯,在这场天灾中意外获得了“自由”。他最初的想法只是逃离,去见自己即将临盆的妻子。然而,在一次次目睹生命的消逝和他人的苦难后,他内心的善良被逐渐唤醒。阿云嘎饰演的尉迟晓,作为一名坚守职责的狱警,在灾难面前也陷入了纠结。他既要维护法律的尊严,又不得不面对眼前的特殊情况,与囚犯们合作展开救援。
影片中最让人感动的,是那些囚犯们的转变。他们曾经是犯下罪行的人,但在生死关头,他们选择了舍命救人。这种转变并非一蹴而就,而是在一次次的艰难抉择和生死考验中逐渐发生的。他们用自己的行动,证明了人性中善良的底色从未消失,即使是在最黑暗的时刻,也能绽放出耀眼的光芒。而郑立棍与尉迟晓之间从对立到相互理解、相互帮助的过程,也让我们看到了人与人之间信任的力量。
娜扎在影片中饰演的郑立棍的妻子木春桃,也为故事增添了一抹温情的色彩。她对丈夫的坚定爱情,以及在困境中展现出的坚强,成为了郑立棍内心的支柱,也让我们看到了人性中美好的一面。
《出入平安》不仅仅是一部灾难片,更是一部关于人性、关于救赎的深刻作品。它让我们看到了在灾难面前,人类的渺小与脆弱,同时也让我们看到了人性的伟大与坚韧。这部电影告诉我们,无论我们曾经犯过怎样的错误,只要我们心中还有善良,还有对生命的敬畏,就都有机会获得救赎,成为一个“真正的人”。它也让我们更加珍惜眼前的生活,珍惜身边的人,因为生命是如此的宝贵,而爱与善良是我们在这个世界上最强大的力量。