在学校的小组工作室,老师给我们放映了一部美国励志电影《叫我第一名》,这部电影很感人。
影片讲的是:一位名叫布莱德·科恩(bradcohen)的妥瑞症患者,小时候就换上了这种病,他总是不由自主的抽搐、眨眼睛、噘嘴巴、装鬼脸、脸部扭曲、耸肩膀、摇头晃脑;及不自主出怪声。他的爸爸总是认为他是故意的,而他妈妈坚信着是病而已,后来他们离婚了。布莱德长大后一心想成为老师,于是他开着车把这个城市的所有学校找了一遍,在最后一所学校应聘时,他成功了。他把自己的学生教的全是精英,连那个皮蛋也规规矩矩了。我很感动,因为一个患了妥瑞症的人,用自己的信念、坚强、努力征服了妥瑞症,为自己的一切画了一个圆满的句号。
影片之中有个让我难忘的片段,一个校长,一个通情达理的校长,把布莱德·科恩喊到台上来,面对着曾经嘲笑过他的同学,老师,问他为什么会发出怪声,校长最后问他一句,我们到底怎么样才能帮助你,布莱德科恩说,别用异样的眼光看他。对!每个人都是世界上独一无二的,不可复制的,每个人都能做出精彩的事情。
我想布莱德之所以那么有活力,乐观,且有坚定的信念,最重要的一点,是他接纳自己本来的样子。他称呼自己的怪声和抽动为“朋友、伙伴”,他从一开始就接纳自己这个现状,并且从不自我欺骗,也不祈望外部环境有一天会变好。这一点也使我非常感慨。的确,我们生活在这个社会上,各色人等,五花八门的事情每天都在上演——地震,涝灾,贪污,内幕,学术造假,被骗,人肉搜索,股市动荡,物价上涨……这样的事情从来没有哪一天停止过,并且看起来短期内也不像会停息。一切都是真实的,都是现实存在的,但是我们在这里,我们选择看到些什么?我们是把注意力放在那些黑色的负面事件里,还是把注意力放在自己如何有创造性地应对它?我们是认真追求更加美好的明天,还是甘愿把自己困在布满泥沼的过去自我怜悯呢?
布莱德的同学欺负他,老师批评他,邻居嘲笑他,他去打高尔夫也会被人轰出来,甚至学生家长也不理解他,那些人都没有错,他们的反应是正常的,可以理解的。因为对于他们来说,他们只是做出了自己认为合适的选择,他们有权利对外界的事物带有自己的评判,他们活在自己的世界里,我们不能要求每一个人都富有同情心,都充满善意。但布莱德可以选择,他也有同样的权利为自己做选择,他可以选择不在意他们,也可以选择每天为他们的态度伤心,他可以选择谩骂他们以维护自己,也可以选择理解他们以释然内心,他可以自暴自弃以理所当然的态度让父母供养自己,他也可以自强不息笑对病症去实现自己的人生梦想。
无论如何,都是一生。只看他选择去过怎样的一生。但不同的选择,决定了他这一生的感觉,是充满幸福喜悦,还是满怀心酸悲苦。