2013年,《冰雪奇缘》走进大陆观众的视线之中,改编自《白雪公主》的故事背景。迪士尼在新颖的题材之下,完美地诠释了公主王子的爱情故事。延伸至女王为了被冰雪封印的国家,寻回绿意的冒险之旅,获得了不菲的好评。同时也斩获了第86届美国奥斯卡金像奖最佳动画长片。
11月22日,期待已久的《冰雪奇缘2》在大陆,同步北美上映,影片依旧延续了冰的元素,加入了风、火、水、土四大元素的设定。
故事发生在第一部三年后的秋天。为了探寻父母遇难的真相与寻找艾莎魔力的由来,她与安娜、克斯托夫、驯鹿斯特与雪宝一行远走阿伦戴尔王国,去北方寻找这两个问题的答案。
在这部影片中,公主王子之间的爱恋变得淡化,剧情在姐妹情之间加重了笔墨,看得出来迪士尼爸爸是想要去塑造出,不依靠男人的独立女性形象。也不知是否转型心切,整个剧情令人措手不及,特别是妹妹安娜抛下未婚夫,不留只言片语,前往困境拯救姐姐的片段。
如同第一部以往的套路,观众不难预料到,姐姐救了妹妹,那么妹妹也一定会救姐姐。这部迪士尼有关冰雪女王的故事也开始逐渐套路化、公式化了起来。但我们也不能完全否定它六年的努力。
值得夸赞的是,这一部的特效有了很大进步。在观影体会上,迪士尼的制作精美一直是不可否认的。每一处细节,每一个场景,每一套人物服装,都体现了其创作的用心,在刻画一些生灵时,即便是利用水、土等常见的元素,美轮美奂的逼真感,也能让人感到生命的“情绪化”。
这部影片加入了极其多音乐剧的成分,台词讲着讲着便一言不合开唱,更营造出一种剧情不够硬靠歌曲撑,无趣冗长的观影体会。如果说第一部的音乐穿插是亮点,那么第二部确实是要素过多,缺失新意,反而使人审美疲劳。
作为喜剧,在笑点方面,的确有提升,影片蕴藏着更深刻的涵义与理解,受众面不仅仅是单一的儿童,更趋向于大众化,逐渐走向“成熟”。
有人会觉得《冰雪奇缘2》值得一看,也有人会认为《冰雪奇缘》无法超越。时隔6年之久,网评吐槽之多。但去影院见证这6年迪士尼特技方面的成熟也无妨,极致的细节、绚丽的景色,是每个人心中的童话世界。最后悄悄地告诉你,片尾有彩蛋哦。