安迪是一个蒙冤入狱的银行家,受到博格斯三姐妹欺负,在监狱里与瑞德成为好友,教导汤米写字,汤米告诉安迪那件谋杀案的真相。可监狱长诺顿怕安迪告发他洗黑钱,还把汤米杀害了。最后安迪挖地洞逃了,奔向了自由。
影片中的老布无疑是制度化模式的牺牲品,他以前在图书馆时为监狱里的人借书,可假施后没能适应新的环境,最后选择了死亡。瑞德可不一样,他在安迪的引导下摆脱了死亡。生活就是这样,每个人都要学会自我救赎,平凡的人要学会自我救赎,不平凡的人要学会救赎他人。
Get busy living,or get busy dying。(汲汲于生,汲汲于死。)这句话的意思是:忙碌着活,还是忙碌着死。
安迪逃出监狱在在监狱外的一条河中双手伸向天空,脱掉囚衣的那一幕,我认为是安迪奔向新生活的开始。