最彻底的毁掉一个人,不是折磨他的肉体,而是毁灭他的灵魂。
几米见方的小房间,渺渺可见的光线,形态各样的“邻居”,凶狠恶毒的狱警,贪婪虚伪的典狱长,这是鲨堡监狱生活的主调,是犯人们朝夕所处的生活环境。在这恶劣的环境里,有人失去希望,精神崩溃;有人摊手妥协,向体制低头。而安迪的心中,始终充满着对自由的向往和永不磨灭的希望,即使在瑞德“希望是一个危险的东西”的提醒下,尽管在监狱“博格斯三姐妹”的折磨和侮辱下,即使在翻案的希望被典狱长抹去的黑暗下,他的灵魂也始终保持着坚韧。
“害怕让你被禁锢,希望你能自由。”从始至终,安迪从未停止过对所有人灵魂的救赎。为狱警办事换来的冰啤酒,建设起的监狱图书馆,响彻整个监狱的《费加罗的婚礼》,安迪所有的一切,都是为了让囚犯们重燃希望,脱离体制,向往自由。他不是一名囚犯,他是鲨堡监狱的救赎者。即使在他已经将隧道挖好后,也没有马上离开,而是抱着最后一丝成功救赎他人的希望留下。
可惜,现实不是童话故事。虽然安迪始终在努力去救赎,但可惜的是,在已经体制化的监狱里,囚犯乃至狱警的灵魂都早已被深深的囚禁在他们的内心深处。在狱中居住长达五十年的老图书管理员老布,在获得假释时情绪激动,甚至险些为了留下而做出出格的事情。在他完全被体制化的灵魂里,人性早已被摧残的残破不堪。出狱后,他的生活也始终无法进入正轨,他已经完全与世界隔离了。“博格斯三姐妹”同样是这种可怕体制下的产物,在被扭曲的人性驱使下,他们做出了一件件令人作呕的变态行为。除了瑞德,其他囚犯也始终没能理解安迪的所作所为,只当作饭后谈资,津津乐道。他们没能理解安迪的用意,最终使得安迪在汤米死后失去了拯救其他囚犯的希望。
瑞德是不幸的,也是幸运的。不行在他假释请求的一次次被驳回,幸运在他是唯一一个真正得到安迪的救赎的人。他是这部电影中的那成为现实的希望,他的灵魂最终拥抱了自由。整部电影中,他的内心独白是他逐渐拥抱希望的见证,他对自由的向往,使得他和安迪一样脱离了体制的束缚。
强者自救,圣者救人。安迪是一名强者,而圣人何在?无人可知。正如庄周《逍遥游》中所诉“圣人无名”,没有人知道圣人所在,也正因如此,没有人是真正的圣人。当你为一个乞丐捐款时,你是否真正帮助了他?也许他在得到捐助之后,更加没有靠自己努力去生活的信念,灵魂陷得更深。你的帮助是否能称之“救赎”,答案不得而知。
也许我们真正需要寻得的,不过是对自己,仅仅是对自己灵魂的救赎。