《肖申克的救赎》观后感
这部电影,无关罪恶。
故事随着一个阴差阳错的判决而展开。主人公安迪因为一个巧合,从而断送了他那作为年轻有为的银行家的过往。
“那些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙,慢慢地,你习惯了生活在其中;最终,你会发现自己不得不依靠它而生存。只就叫体制化。”
当那个在狱中几乎无所不能的 red 面对假释却又自杀的老布的遗体时,眼中包含了太多的情绪,有痛苦,有无奈,但更多的是恐惧。所以当安迪说起希望,他冷冷地回应:“有希望太危险,希望能把人逼疯。希望无用,你最好认命。”
“不要忘了,这个世界能够穿透一切高墙的东西。它就在我们的内心深处,我们无法达到,也接触不到,那就是希望。”
于是,在沉寂了 20 多年后,安迪义无反顾地逃了。在那个狰狞的雷雨夜,在漫长的、肮脏的、恶臭扑鼻的 500 码下水道之行后,他脱去囚衣,泡在河水里,张开双臂,天真且放肆地大笑。
安迪极聪明,而且勇敢。他曾为所有参加户外劳动的狱友们争取一瓶冰冻的啤酒,他也在利用自己的理财特长获得了狱警的信任后用监狱的广播给所有人播放意大利音乐,他还每周写一封信给州长以期改善监狱的图书馆,他更是创造了 3 个月将一个文盲教成大学生的奇迹,尽管成绩只是 C ……
我的脑海浮现一幕幕场景,我仿佛看到那瓶啤酒开瓶时溅起的飞沫中有着欢乐,当所有人停下脚步听音乐时整个监狱洒满阳光。欢乐和阳光,这两种在监狱里最不可能见到的东西,却在那些时刻在肖申克中矛盾地具备,这就是安迪的魔力。
只是典狱长的随口一句:“真正的救赎就在圣经里。”安迪仅凭一把小小的榔头,真正得到了救赎。谁说他不是圣使呢?你看,连上帝都在保佑他呵。
安迪离开了肖申克,离开了美国,渡过了“没有回忆的海洋”,来到了他梦想的地方,没有回忆的芝华塔尼欧。
“假释?说笑呢。”就是这样一种态度, red 最终获得了假释。他来到那颗榕树下。
“希望是好事,也许是人间至善,而美好的事永不消逝。 Red ,亲爱的 red ,你走了这么久的路,一定很累了吧,麻烦你再走一程。”
Red 走了,安迪为他铺好了所有的路。只有老布上吊的那根梁上所刻的那句“ red 也来过”证明了他的存在。
最后一幕,是两个生死之交的拥抱,多么美好。