《肖申克的救赎》观后感
上帝,或者广义上的上帝,以及人类的美德和正义,不是对人类的外在要求,不是纸上文章,也不是各种利益的旗帜。相反,它们来自人类内心的需求,是对永恒价值的追求,是一个不断变化的客观世界的审视和发现。只有这样,上帝,或者宗教和信仰,才能引导你完成自己的救赎和突破。我最近一直在读佛教圣坛经。六祖慧能创造了一种中国风格的禅宗,“头脑清晰,头脑清晰”。它的基本目的是要抓住禅不再是一种方式、一种理论、一门学科,不再是一种外在的东西,而是一种存在于内心的生活的实现,从而体现宗教理性的本质。与东方佛陀对空灵性和超越的追求不同,西方上帝可能更致力于原罪和救赎,但两者都是人类心灵的产物。
安迪依靠他的智慧和毅力,终于完成了越狱的奇迹,让典狱长得到了他应得的惩罚。出狱后,他为什么不遵循普通好莱坞电影的逻辑来证明自己的清白,而是搬到了另一个国家?
因为上帝存在于内心。罪与非罪,在灵魂层面,只有不断地审视自己,没有证据!当瑞德再次被问及假释前是否已经脱胎换骨时,他坦率地说:“脱胎换骨了?我不太明白这个词的意思。事实上,我曾经每天都后悔,不是因为我被关在这里,也不是因为你认为我应该后悔。我想告诉那个年轻的罪犯什么是对什么是错,但他找不到,只剩下一个白发老人。”肖申克的救赎电影指出了救赎之路。上帝一直与人类灵魂同行!
在现代社会,许多人,像诺顿典狱长,为了个人和群体的自身利益,为了开脱、夸夸其谈和诡辩,以某种宗教、社会主义、法律甚至公平正义的名义,丧失了作为一个人的起码的诚实和素质。当一个人习惯了表演而没有自我反省,他就陷入了一个无法救赎的地狱,所以不要谈论救赎!