第一天,我看见它的花是粉红色的,都长在叶子的顶端,像是小铃铛,并且是双层的,很可爱。叶子又直又硬,翠绿色的,长得象螃蟹的爪子,大约这就是它叫“蟹爪兰”的原因吧。第二天我观察的结果和昨天的一样。第三天,我发现一朵花打恹了,一个花苞长大了。第四天,一朵花凋谢了,一个花苞快开放了。第五天观察的结果和前一天差不多。第六天,一个花苞开始开放了,长得比一朵小花稍微小一点了,又有一朵花打恹了。第七天,一个花苞的第一层全开放了,另一朵花已经开败了。第八天,一个花苞的第二层绽开了,又有一朵花开始打恹了。第九天,一个花苞完全长成一朵花了,一朵花枯了,中午时凋谢了。第十天,一片叶子上又长出了一个小小的花苞。