绿豆观察日记
9月30日星期六多云
今天,语文老师布置了一项特别的作业,让我们利用国庆放假期间写观察日记。观察什么好呢?想来想去,我决定观察绿豆的生长,那一定会是个有趣的过程。
放学回到家,我找出了一个透明的小罐子,在罐底铺上一层淋湿的纸巾,然后在上面放上一些绿豆种子,再小心地撒上一些水。那些小小的绿豆种子,差不多只有半个小拇指指甲盖大小,被水冲洗得干干净净的“外套”绿得可爱。它们一个个安静地躺在罐子里,好像隔绝了外面的一切,进入了甜甜的梦乡。小豆子,快点发芽,茁壮成长吧!
10月1日星期日多云
今天,我和爸爸妈妈将一起踏上假期的旅程。一大早,我怀着激动的心情,迫不及待地去看看昨天种下的小豆子。哇!果然有了大变化:绿绿的“外套”已经裂开了一个口子,露出了白白胖胖的小豆瓣儿。一颗颗小豆子像是刚从梦中醒来,睁开朦胧的眼睛,小心地打量着外面的世界。有几颗豆子已经伸出了短短的小芽,像挣脱出“襁褓”的小手一样。妈妈说,那小芽是刚伸出种皮的胚根,将来它们会长成小豆苗的根呢!
我小心翼翼地合上盖子,把种着绿豆的罐子平稳地放到我的小挎包里。走吧,小豆子,和我们一起出发。
10月2日星期一阴
早晨起床,第一件事就是去探望我的小豆子。跟着我在火车上颠簸了一天,又在宾馆里睡了一夜的小豆子们还好吗?又长大了吗?咦!罐子怎么散落这一些绿色的豆壳?原来有些小豆子已经调皮地挣脱了“外衣”,努力想要快快长大呢!有些还舍不得离开温暖的“襁褓”,但也大多探出了脑袋,四处张望,对外面的一切充满了好奇。小豆子们,你们什么时候能长出绿色的嫩叶?好期待呀!
10月3日星期二晴
昨晚,我做了个梦,梦见小豆子们长大了,绿油油的可爱极了。清晨从梦中醒来,朦胧中想着陪我踏上假期旅程的小豆子们,胚根长长了吗?都挣脱“外衣”了吗?在这海拔1800多米的云南峨山县甸中镇它们还能顺利地长大吗?我小心翼翼地捧起罐子,仔细观察。几乎所有的豆子都脱掉了种皮,有些豆子的豆瓣已经裂开了缝,小胚根迫不及待地钻出了豆妈妈的怀里,融入外面的世界。刚伸出来的胚根细细小小的,越往末端越尖,看上去像个小针头,它们能承担起吸收水分的重任吗?小豆子,加油啊!
10月4日星期三阴
今天的我有些失望,小豆子们跟昨天比没有什么大的变化。只有一个豆子的胚根似乎略长长了一丁点儿。这是怎么回事呢?我着急地跑去问妈妈。“该给小豆子们换换水了。”妈妈说。在妈妈的帮助下,我为小豆子们铺上了新的湿纸巾,撒上了新鲜的水。小豆子们,你们可要平平安安地长大啊!
10月5日星期四多云
今天,我惊奇地发现一颗小豆子的胚根一夜之间长长了将近一厘米,还有几颗豆子的胚根也长长了许多,看来新鲜的水分对小豆子的生长特别重要。咦?为什么有些豆瓣儿变成了紫色?是要长大了吗?我捧着罐子问妈妈。妈妈说,豆瓣儿是不会长大的,豆瓣儿储存着绿豆早期萌发需要的营养,养料被耗尽后,豆瓣儿就脱落了。随着豆瓣儿里的物质的变化,豆瓣儿的颜色也会随着出现变化。哦!原来是这样,生命的变化是如此奇妙!我慢慢地放下手中的罐子,期待明天小豆子们新的模样。