观察作文
去年某一天的新闻报告,在我国绝大多数地区可以看到一次流星雨。这将是本世纪人类能观察到的一次天体运动,也称为“天上奇观”
当晚,月色明亮,天空静悄悄的。爸爸把我叫醒,大约零晨两点多钟,我在睡梦中真的不想起来。听爸爸说去看流星雨,我马上爬出了被窝,与爷爷、爸爸一起来到了海边,观赏这难得的奇观。
天空闪烁着无数明亮的星星,像一双双智慧的眼睛不停地在眨动。一轮明月高悬上空,清幽的月光给万物披上了一层轻纱。
我昂望着天空,突然问:“下流星雨为什么不用带伞呀?”我这句话把爷爷、爸爸逗乐了。爸爸说:“你呀!这又不是雨水,而是许多颗流星脱离轨道,进入了大气层时,由于产生摩擦而形成的自然景观,它们是落不到我们头上来的。”我听了回应:“哦!”我似懂非懂的点点头。
忽然,只见东方闪现出一颗异常明亮的星星,像离弦的箭,划向西边,在天幕中划出了道长长的弧线,转眼间就消失在茫茫的夜空。这是一颗在前面探路的流星吧?果然不一会儿,流星一颗接一颗像一群飞舞的萤火虫,大的、小的、明的、暗的、有的像一小点火在流动,有的像笤帚、有的像勺子、有的像仙女散花……。
我使劲地睁大眼睛看着,我的眼睛应接不睱,看清楚这一颗,又错过了那颗,看见了那颗,另一颗又划过去了。简直像下雨一样,我被眼前这奇异的景象迷呆了。我把眼睛睁得大大的,生怕漏看了。我不禁边赞叹:“真美呀!难怪叫流星雨”。爷爷继续解释给我听:“有的流星摩灭在太空,有的极少地掉下地球,掉下地球的叫‘陨石’”。这个奇特的天文现像,人们难得会碰上几会。
过多十多分钟,天空恢复了平静,间中还会有几颗流星在划过,像是刚完成了一个焰火晚会。这时,我才依依不舍地离去。