观察蚂蚁作文
家中新搬来一盆植物,别看长得又高又大,可给家中惹了一地的蚂蚁!我灵机一动,在大植物周围撒了几小块面包,引出蚂蚁,把它们放生,顺便看看小蚂蚁是怎样进食、通讯的。
我耐心地蹲着,等待小蚂蚁的到来。终于,一只小小的蚂蚁来了,它爬到面包旁,先是动动触须,又在面包周围走了走,似乎有些迟疑:天上掉下的面包?太突然了吧!我死死地盯住它,屏息凝视,生怕我的呼吸和一举一动惊扰了它,让它闻到人类的气味。
那只小蚂蚁钻到面包底下,也许是想把它举起来,或造个“屋子”吧!可是,它一直不出来,我等得不耐烦了,又把目光转移到其它蚂蚁身上。
这时,一只身材中等的黑蚂蚁把我吸引住了。它的目标是我正前方那块较大的面包块。它先“闻了闻”又爬上去,似乎咬了一口,又下来,它好像不想独食似的,去叫伙伴了。但也许就是那么一瞬间,那块大面包块上爬了许多黑蚂蚁。
皇天不负苦心人,原本黄灿灿的面包块瞬间变成了“黑煤”,看它们吃得津津有味,我的嘴巴也情不自禁地动了起来。嘿,蚂蚁成了我的“宠物”啦!突然,我看到有两只蚂蚁“侦察员”在面包旁走来走去,似乎在警戒“可口的陷阱”,其中一只闻了闻,走开了。我着急起来,但不动声色,继续观察。那蚂蚁若无其事,但有目的地走着,碰见一只蚂蚁,停了下来。我产生了疑问:为什么要停下来呢?它们停下来,是要做什么?我探头仔细看了看,原来它们在用前足摆弄触角呢!那样子像是在比美,像是在交流:“快去尝尝吧,那边美味的蛋糕,味道棒极了!”又像是在警戒着:“报告长官,前方发现美食,目前还未鉴定出是否有可疑气味,但居民们都在啃食、搬运,请您勘察并品尝!”
除了观察,我还用查资料的方式,了解了蚂蚁能抬起比自身重好几倍物体的原因是:它们的嘴中有“月牙形”的大牙,大牙很有力量,能钳或咬住大物体。并且蚂蚁后腿上能分泌一种特殊的化学物质,使得一只小小的蚂蚁都能抬起一只死蜜蜂。
这真是一次有趣的观察实践,不仅让我长了知识,还让我知道要学习小蚂蚁团结友爱、有福同享,有难同当!