观察蚂蚁作文
可爱的“蚂蚁工坊”
前些天,我们参观了上海科技馆。在科技馆购物点,我购买了心仪已久的宝贝—一蚂蚁工坊。蚂蚁工坊是一座小型蚁巢,在里面放上蚂蚁,可以清楚地观察到蚂蚁的生活习性。我挑选了一个透明外壳的苹果形塑料盒子,里面充满了蓝色的像果冻一样的凝胶。有4只大小不一的山蚂蚁在里面爬来爬去。我根据它们的体形起了名字:“大大”“小小”“尖尖”“圆圆”。我把盒子捧在手心里,细细观察:只见它们焦急地爬来爬去,似乎在寻找出口。
回到家里,我把它们放在自己床边。第二天清晨,我一睁眼就去看蚂蚁,惊喜地发现蓝色凝胶的表面已经被挖出了一条长约1厘米的“地道”。我想象着它们昨天晚上的“所作所为”:在“大大:=的率领下,蚂蚁们开始分泌蚁酸,用来溶化胶晶。蚂蚁真是一种团结的小生灵,它们知道单个的力量有限,团结起来力量大。此刻,瞧它们那副优哉游哉的样子,我相信,它们明天肯定会挖得更深更宽,把家装饰得更美更完善!
蚂蚁们又忙碌了起来。“大大”把大块的蓝色凝胶弄碎;“圆圆”不停地用蚁酸溶解凝胶;“尖尖”把“圆圆”没溶解的碎块传递给“大大”进行再加工。只见“犬大”用两只前足踏地,两只后足微微跷起,在蓝色凝胶上又刨起来了。过了大约5分钟,“大大”停止刨抓,在约1毫米宽的小坑里半俯身子,两只前足搓了又搓,还在胸口仔细地搓了些蓝色碎末。
就在“大大”好似“梳妆打扮”的时间里,另外3个伙伴已经又合力把地道打深了一点点。我看了有些愤愤不平:凭什么“大大”清闲自在,而它们却这么辛苦地劳动?正在疑惑的时候,“大大”一摇一晃地爬进地道里,它的腹部一阵剧烈抖动,似乎吐出了一些东西,而“圆圆”马上用脚使劲扒,顿时蓝色凝胶又陷下约1毫米。我恍然大悟,原来“大大”刚才是在酝酿蚁酸呀!看着那条短短的隧道,我对可爱的小蚂蚁不禁产生了一些敬意。
通过这些天对蚂蚁的观察,我从它们身上感受到了团队合作、自食其力、快乐生活的精神。它们亲密无间地嬉戏着、工作着,带给我欢乐,带给我思考,望着它们忙碌的身影,我的心里有一种莫名的感动。