20xx年7月7日 星期一 晴
"终于放假了!"我高兴得出去玩儿。忽然,看到了黑色漩涡,我好奇得瞪大了眼睛,下巴都快惊掉了,"这是什么?"我小心翼翼地走过去,一声不敢吭,生怕他们发现了我。
悄无声息地靠近,只见有成千上万只黑蚂蚁跟着一只蚂蚁在玩"转圈圈"。这是蚂蚁们在开会吗?还是全世界的蚂蚁在保护中间那只蚂蚁呢?
我疑惑不断。我仿佛看见大树,石头,小草都跟我一样,脸上挂满了问号。好像在问,咦?这么多蚂蚁在干什么呢?为什么非要一起"转圈圈"呢?干嘛不休息、放松一下呢?
我苦思冥想,脑袋都要想破了,还是不知道这些蚂蚁为什么要玩"转圈圈"。
后来我用爸爸手机查了一下,哦!这才恍然大悟,这些都是行军蚁,数量一般是100只,1000只,最多可达几千万只。从远处看,就像黑色洪水一样涌来,宛如一匹匹黑马齐头并进,更像一个个穿着黑衣的卫兵,整齐划一朝你走来。在最中间的蚂蚁是蚁群的带路人,如果带路人失误了,那整个蚁群也会跟着一起失误——玩儿"转圈圈"。我心想,把带路人放在蚁群前面不就行了吗?答案是不行的。因为把队长突然移动,会让整个蚂团恐慌,以为没有队长,乱作一团的。
我不禁在心里暗自祈祷,希望这群行军蚁能在队长的带领下,平安走出来。