观察的作文
作文课上王老师问我们知道那些观察方法。当我们还在绞尽脑汁想的时候,吴楠已经第一个把手举了起来,她说:“可以用眼睛看。”王老师微笑着说:“对了!我们观察时可以用眼睛看。”话音刚落,便又有一位同学把手高高地举了起来,她说:“还可以用耳朵听。”这时,吴楠又想出一个来,她说:“还可以用鼻子闻。”其他同学也不甘示弱地说:“用嘴尝。”“用手摸。”老师也来凑热闹说:“你们说的这些方法都离不开动脑子想,一边观察一边思考很重要。”
老师扫视可教室一周,随便从一个同学的桌子上拿起了一张干净的稿纸,微笑着说:“既然知道了观察的方法我们就来观察这张稿纸吧!”我心里暗自好笑:“稿纸有什么可观察的呀?”这时,同学们有的说:“我看到稿纸是长方形的。”有的说:“用手一摸纸很薄。”“还很滑”有人补充道。突然有个人说:“一弹它就发出清脆的响声。”“稿纸还有一股子纸香。”等大家七嘴八舌说完了,就都哑口无言了。
大家把求助的目光一起投向了王老师。只见王老师“唰”的一下拉开了窗帘,把那张稿纸放在了阳光底下,老师的举动启发了我们,我们举着稿纸在阳光下看了又看,发现稿纸并不是洁白洁白的,它上面有不规则的网格。有的同学还独出心裁,自稿纸的背面做起了手影,真有意思。
这节课真让我受益匪浅呀!