观察的作文
今天有百年难遇的“日全食”奇观,我和爸爸、妈妈早早地起床,可天公不作美,天灰蒙蒙的,太阳若隐若现,会不会影响我们的观察呢?
我的心七上八下的。爸爸打开了电视,只见“新闻频道”正在直播全国各地的日全食现状,主持人正在介绍有关日全食的知识,让我了解了“初亏、食既、食甚、生光、复圆;还有日冕、贝利珠。电视里播放的四川广安的太阳慢慢地只剩一条线了,而重庆黟县已一片黑暗。我和爸爸妈妈也迫不及待地来到海滨公园,只见海滨公园里热闹非凡,一堆一堆的人群,有的在翘首遥望、有的在高谈阔论、有的在默默等待。我抬头望去,看到“天狗”一口一口地把太阳吃掉了。太阳一会儿被云层遮住,一会儿又露出来,就好像一个害羞的新娘子。啊!太阳变成了月牙儿。啊!太阳只剩一条线了。啊!月亮把太阳完全遮住了。周围的人们高声尖叫,四周一片黑暗,紧接着公园里的路灯、地灯、霓虹灯统统亮了。
天一点一点亮起来了,我连忙戴上“滤光片眼镜”,哇!这贝利珠真美呀!我陶醉在神奇的景象之中。月亮慢慢地、慢慢地离开了太阳,光明又重回大地。大自然神奇壮观!大自然奥妙无穷!我爱大自然!