写观察作文
傍晚,爸爸帮我在楼下的花丛中捉了一只蜗牛。我高兴极了,把它带回家中,放进一个玻璃杯里开始仔细观察。
蜗牛背上背着一个重重的螺旋形的硬壳,花纹有深有浅。壳里面好像还有黑黑的东西,我想可能是泥土吧。它怕得慢极了,爬行时全身紧贴杯子,喜欢伸出长脖子四处张望,十分可爱。头部有一小一大两对触角,听爸爸说,蜗牛的长触角相当于人的眼睛,短触角相当于人的鼻子。蜗牛柔软的身躯下,有扁平的像吸盘一般的足,缓缓向前爬行。有时它爬累了,就把头缩进壳里,休息一会儿再接着爬。我看蜗牛快爬出杯子,就用手把它放到杯底,谁知它翻个身,又重新开始了它的“旅行”。
后来,我在姑姑的帮助下又从网上了解了一些蜗牛的生活习性:喜欢阴暗潮湿又隐蔽的环境,昼伏夜出,对强光刺激很敏感;喜欢钻入疏松的腐殖土中栖息、产卵、调节体内湿度和吸取部分养料;具有很强的忍耐性;爱吃蔬菜和水分充足的绿叶植物等等。
我看着这只蜗牛,感觉大自然的生物真是神奇极了,以后我一定要多阅读课外书,了解更多大自然的秘密。