有关观察作文
9月20日 星期五 晴
我曾多次听过关于蚂蚁的故事,所以,我今天就来讲一讲蚂蚁吧!
蚂蚁约有三、四毫米大小,像一粒米饭在地上滚来滚去的。颜色是黑色的,头上有一对像细丝一样的东西,其实,细丝的东西是触角,触角是用来对话的,在说话的时候,触角会转来转去的。弯曲的时候,就像一位老爷爷弯着腰走路的样子。足有六条,它就好像是一位大力士一样强壮。(介绍了自己看到的蚂蚁的样子,还用了比喻句)
9月21日 星期六 晴
现在我们就要来说一说蚂蚁的生活习性。
蚂蚁的巢穴一定要温暖和潮湿的土壤才能够生活下去。有一只蚂蚁发现一个巨大的食物,搬不动的话,蚂蚁的触角会发送信号,蚂蚁群收到信息,蚂蚁群就会到达那里,一起搬动着食物。(对蚂蚁生活习性的介绍,一起搬动食物,确实可以体会到“团结力量大”)
9月22日 星期日 晴
我发现,大部队齐头并进的搬东西,像一群大力士搬着一个大块头的东西,往前走着。
小蚂蚁是啦啦队的,跟在后面好像在说:“加油!加油!我们最棒了!”(这回观察的是蚂蚁们齐心协力地搬东西,更能体会到“团结力量大”)
经过这几天的观察,我发现,原来,只要团结就可以做更多的事情的。
小作者写的是连续几天的观察日记,清楚地写出了观察看到的现象,从而明白了:只要团结就可以做更多的事情。