我们家的植物可多了,有叶子如铜板一样的金钱草,有飘逸、舒展的吊兰,有郁郁葱葱的绿萝……其中,我最喜欢的要数白掌了。
白掌也叫一帆风顺,因为它的花瓣就像一只正在海上开动的帆船。远远看去,白掌郁郁葱葱地立在阳台的一个角落里。走进发现,白掌的绿叶长得可茂盛了,刚长出的叶子翠绿挺拔,就像一个富有朝气的少年,中间的叶子向外伸展,就像一个潇洒的青年,最下面的叶子弯着腰,就像一位老年人。仔细看,白掌的叶子长长的,是金钱草的三倍左右,叶子的边缘弯弯曲曲的,像正在翻滚的波浪。叶子上的叶脉可明显了,一条一条的,悬挂在椭圆的叶子上。有的叶子上面已经被虫子咬开了三分之一,有几片叶子上面也裂开了几条像细线一样的缝。但叶子还是很光滑,像上面涂了层腊似的。
白掌的叶子已经很奇特了,但是它的花瓣更奇怪。白掌的花瓣分为两种颜色,一种是嫩绿色,另一种是雪白的。嫩绿色的花瓣亭亭玉立在白掌顶端,像一个骄傲的小姑娘。而雪白的花瓣躲在一片叶子后面,可真是“拢抱琵琶半遮面”。花瓣里的花蕊像一个狼牙棒,也像一只毛毛虫,还像狗尾巴草……
这就是我家的白掌,既有美好特别的外表,又有一帆风顺美好的寓意,我真喜欢它!