有关观察作文
下午下楼玩的时候,不小心看到一群小蚂蚁,就坐下来仔细观察。蚂蚁全身黑色或棕色,像芝麻,分为头、胸、腹三部分。有三双脚和一对触角。
我仔细看了看,发现一只蚂蚁遇到另一只蚂蚁的时候,它会摸自己的触角,好像在窃窃私语。我很好奇,就用手指挠蚂蚁之间的缝隙。结果蚂蚁突然失去了分寸感。看着小蚂蚁们的斗志,我哈哈大笑起来。
第二天,我拿了一小块面包,怀着极大的好奇心又看了一遍蚂蚁。我把小块面包铺在地上,等待小蚂蚁的到来。过了一会儿,如我所料。两三只小蚂蚁过来了。他们从左到右嗅了嗅,确认没有危险,安全离开。我满腹疑惑,带着好奇的心继续观察。十分钟后,我看到蚂蚁以一种巨大的黑暗力量向面包的方向移动。蚂蚁越来越多,面包上都是蚂蚁。他们举起面包,慢慢往回走。原来他们是想把面包扛回家门口。蚂蚁很厉害。不一会儿,我撒在地上的面包都被蚂蚁搬回了窝里。
看完这个,我惊讶得说不出话来。通过这个观察,我觉得蚂蚁虽然小,但是真的很厉害。他们不仅勤劳团结,还懂得分享。