关于观察作文
今天中午,我和几个同学吃完午饭后,正要去宿舍,突然被一只正向前蠕动的蚯蚓吸引住了,好奇心使我们连忙蹲下来,观察着它的一举一动。
这只蚯蚓是黑色的,仿佛身穿一件墨黑的皮大衣,尖尖的脑袋,柔软的皮肤,细长的身躯,鳞次栉比的斑纹,我们用手动了它一下,蚯蚓虽然身躯柔软,但却非常灵敏,三两下就钻进泥土里逃之夭夭了。
为了更深刻地了解蚯蚓的生活习性,放学后,我连忙跑回家,翻看查找蚯蚓的“档案”,才知道:蚯蚓每到被切成两半时,都不会死去,而是重新生长出两只新的蚯蚓,缺少头的一半会长出一个头,缺少尾巴的地方也会长出一个尾巴。蚯蚓这种顽强的生命力使我无比震撼。
另外我还知道蚯蚓是益虫,可以为庄稼松土,使庄稼根部能呼吸到新鲜的空气,健康茂盛的生长。所以,我们应该保护蚯蚓。