有关观察作文
有一次,我和老妈上街的时候,在街上买来了几棵富贵竹,把它们带了回家。
第一天,我看见富贵竹还是老样子,于是,我又连续看了好几个小时,也没有发现富贵竹的变化。过了五六天,他还是老样子。但是过了十天半左右,我发现它的竹身上长出几个白色的东西,像个小孩子刚长出来的乳牙一样,真有意思。于是,我去问老妈,富贵竹上乳白色的是什么东西,老妈假装说:“我不知道,你自己去观察。”我又回到房间观察。
过了一段时间,它那嫩芽一直往水下长,“这是怎么回事?拿到它不呼吸新鲜的空气,而是去水下喝水?富贵竹真奇怪。”我带着疑问去问老妈,老妈说:“你再仔细观察一下。”
又过了一段时间,我发现它那乳白色的嫩芽变成了一条一条的根须,就像老爷爷的胡须一样。于是,我对富贵竹越来越感兴趣了,过了很长时间,我一直没有给它换水,瓶壁上已给粘上了绿浮藻,看上去十分漂亮,可是,富贵竹的叶子渐渐变黄了,我问老妈:“这是怎么回事?”老妈说:“你换水了吗?瓶壁上有没有浮藻?”我立刻回答:“没有换过,瓶壁上全是浮藻。”老妈说:“你把水换了,再把花瓶和富贵竹洗干净,也可以在花瓶里放一些水生动物。”我随手抓来来几只小泥鳅放进了花瓶里,这些小泥鳅很顽皮,我不高兴时,来看他们,它们全再装死,我轻轻碰了一下它们,它们就上窜下窜,带走了我的不高兴。
养富贵竹真好,既可以看到了荷花一样,出污泥而不染的样子,又可以欣赏它那像松柏一样的翠绿,还可以在花瓶里养水生小动物,逗乐自己。