我在10月24日那天,在我家后门发现了一株桂花。站在桂花树底下,用鼻子一闻,一阵花香扑鼻而来。
桂花树一般高1~2米,有的最高可达3米。枝叶上点缀着一点点细小的刺。摘桂花时,一不留神,手掌便被刺划到了。
许多人只要走到桂花树底下,就统统被花香迷住了,有的人摘了一束,有的人恨不得扎根树下,连家都不想回了,甚至有了小孩儿,把掉落地面的桂花小心翼翼的捡起来装满衣兜,于是他们便成了“花童”。
桂花不仅树高花香,它的花用处也很多。捡拾桂花,装在锦囊里中,可以做成香囊,挂在室内,满屋都是花香。桂花也可以用来泡茶,挑去桂花茶中的桂花,把桂花茶喝进肚中,芳香沁鼻。到了1月1日过年了,可以将它装饰在菜里,也可以将它和糕饼混合,比如桂花糕,手艺好的人,还会酿桂花酒呢!总而言之,桂花的用处也非常之多。
桂花树有四大特点:花香、花多、作用多、树高,我爱这桂花。