观察优秀作文
我家屋顶的那盆昙花在我爷爷的照顾下长得特别好。
今年夏天的晚上九点,我坐在鲜花旁,仔细观察了昙花从开花到枯萎的全过程。我看到花瓣逐渐张开时呈螺旋状。它的花朵颤抖着,仿佛在跳舞。只要摇一摇,花瓣就会张开,然后闻到淡淡的香味。通过芽中的缝隙,我可以看到芽上似乎挂着一块纱布,让人看不清楚。但就在这时,阵阵香味扑面而来,整个房间让人感觉像是一个存放香味的“仓库”,真的让人耳目一新!这一刻,我忍不住哭了:“好香,比荷花好几倍!”可惜的是,迷人的、诱人的、婀娜多姿的花朵,直到12点才开始萎缩,时间是那么的短暂。难怪有人说是“昙花一现”!