我家有一种奇怪的植物,它的名字叫美丽的仙人掌。你知道美丽的仙人掌的名字是怎么来的吗?告诉你吧:因为它的外形很像人的手掌,所以人们就叫它美丽的仙人掌!
美丽的仙人掌刚长出来的时候是绿色的,身上长满了许多小刺,那些刺摸起来很柔软,一阵微风吹过,美丽的仙人掌的刺就随着风一起舞蹈,好看极了!
过了一段时间,美丽的仙人掌就变成了翠绿色,那绿色让人看起来是那般的耀眼,那般的舒服,那么的新鲜。它身上原来柔软的小刺也变得发硬,就像一颗颗钢针。又过了一段时间,它身上又长出了一个花骨朵。慢慢地,越来越大,最后开出了一个红色的大红花,看起来真是漂亮极了!听外婆说,能看到美丽的仙人掌开花,可不是件容易的事,因为美丽的仙人掌好多年才开一次花。
美丽的仙人掌的外形并不怎么漂亮,可它身上的每一块可都是宝呢!
美丽的仙人掌营养丰富,富含钾、钙、锌、磷脂、维生素、纤维素等。据《本草纲目》记载,美丽的仙人掌具有行气活血、清热解毒的功效,同时它还能消肿止痛、健脾止泻、安神利尿。