我的家乡在略阳,三面环山,青树最多,它就是种植木耳的基地,木耳长的像人的耳朵,“木耳”由此得名。
木耳的形状很奇怪,木耳一般都是晒干后或保存或出售的,晒干的木耳把自己紧缩起来,皱皱的,脆脆的,轻轻的,放佛人只要一碰, 就会碎掉。只要把木耳浸在水中,不一会儿,木耳便会像一朵朵黑玫瑰似的,绽放开来,此时,摸摸木耳,细腻润滑。
木耳的生存环境也很特殊,别的植物都喜欢长在肥沃的土地里,而木耳却依赖在朽木上,人们种植木耳的方法很特别,先把青木上面挖很多个小洞,再把菌种塞在里面,盖上木塞,然后把木头放在森林中自由生长,刚长出的木耳,只看颜色,就可以看出木耳的好坏。颜色偏黑,木耳较厚,便是好木耳,如果颜色偏黄,木耳较薄,是一般的木耳。走向山林中,便可以看见木耳生长在木头上,在阳光的照耀下,显得乌黑发亮,下雨了,那小巧的木耳拼命扬起头,吮吸着雨中的甘甜,听,那是木耳正在长大的声音。
木耳的味道好极了,奶奶曾给我做过几道菜,青椒炒木耳,木耳肉片,反正木耳有很多种做法,凉拌,炒,煲汤,回想起来木耳的 清香便垂涎三尺。木耳吃起来细腻润滑,很有嚼劲。木耳的蛋白质、铁质、营养不比肉类差,而且木耳不仅可以清理人体的垃圾,还可以排除体内毒素,被誉为“肠胃清道夫”和“素中之王”。
我爱我的家乡,更爱我家乡的 土特产。