今年我和爸爸妈妈回乡下老家过春节。一天,我们去三爷爷家旁边的一座山上去玩,在路旁看见在一棵干枯的树上长着许多黑木耳。
爸爸说:“这些黑木耳可是天然的,应该是无毒无害的,我们把它摘回家吧!”说完,爸爸就爬到树上摘起了木耳。我和妈妈在树下帮忙接着爸爸摘的木耳,用在路旁捡的塑料袋装起来。
过了一会,树上的黑木耳终于摘完了,看着一满袋劳动成果,我们好开心。回到三爷爷家后,三爷爷看到我们摘的黑木耳说:“这是树菌,不能吃。”外婆见到了也说:“这是不能吃的。”我们想既然不能吃那就把它烧了吧,以免家里养的鸡吃了,那就不得了啦!
后来妈妈在网上查询了一下,我们摘的确实是木耳,晒干后正面是黑色背面是灰白色,它和我们平时吃的黑木耳不太一样,难怪三爷爷和外婆会认错呢!事实上我们摘的木耳不但可以食用,而且还有一定的药用价值。
听了妈妈的介绍,我觉得好遗憾!妈妈安慰我说:“不要紧,我们下次过节回来还可以再去采摘。”