一到春天这种雨水多的季节,一些没有树皮包裹的树干空隙里,就会冒出一个个小小的咖啡色或黑色或灰色的小耳朵。这些小耳朵又是什么呢?当然,它们就是木耳。
新鲜木耳有咖啡色的、黑色的、灰色的;有小的、大的。它们不仅颜色不同,形状也不同,有耳朵形状的、小屋形状的、枫叶形状的、圆形的,一排排,一片片,形态各异。从树上掉落的木耳散落一地,犹如小狗们在草地上打着滚。而躺在树上的木耳们,却一个个争先恐后地抢着雨水喝呢!
雨过天晴后,有的木耳在阳光的照耀下,仿佛像一朵朵透明的花朵;有的木耳被晒得干枯了,硬梆梆的,像一个个坚固无比的铁耳朵。当我摘下一个木耳时,发现里面有时还会跑出一些小昆虫,看来木耳还是昆虫们的俱乐部呀!
平常我们食用的干木耳遇到开水后,它会慢慢地从一个个小小的卷曲的耳朵,就像火山爆发一样,瞬间膨胀成了一个个大大的蒲扇似的耳朵。用它炒菜时,它就像一个不定时的炸弹,一会儿噼里啪啦,一会儿噼里啪啦,炸得灶台上到处都是。
原来看似小巧而又不起眼的木耳,有这么多神奇的地方啊!