今天傍晚,我和妈妈在小区里散步。走着走着,远远地我看到一棵树上长满了密密麻麻,大大小小的貌似铜钱的东西。
由于好奇,走近一看,我大吃一惊,原来树干上长满的是木耳。我绕着这棵树仔细观察起来,发现这是一棵没有树叶,已经枯死的树木。树干上的木耳和平常我们食用的有些不同,颜色是暗红的,呈半透明,像一只只大耳朵。妈妈说,这就是野生的木耳,但是为了安全,不能轻意食用。
我记得在书本里看过关于野生木耳的一些知识。木耳是菌科类植物,因为没有叶绿素,不能进行光合作用,所以木耳不是绿色的。木耳通常寄生在枯死的植物和死亡的动物身体上,吸收它们的养分,经过雨水的滋润,就会一夜之间长大,非常神奇!
妈妈说,现在纯天然的野生木耳越来越少了,尤其是在城市里我们还能看到,不愧是一件幸事,也给我们的生活增添了一道独特的风景!对于我们这些生活在城里的孩子,也算长见识了!