黄豆,在现时今日,极普通之物。人们想吃就吃,想怎样吃就怎样吃,随便。可在三四十年前,那可是稀罕之物,金贵。
那时,在东北,城里人凭证,每月可领几两食用油,以黄豆油为主。农村人没粮证,领不到,便只能够靠自己田里的产出了一一黄豆一一榨油。每人一年能分十二三斤,由自家去变成液体,叫油豆。其实,叫油豆,名不太符实。因为,分配来的油豆,至少有相当一部分去酿大酱了。大醬,在那时,是农村人副食中的主食,在佐饭的各类菜料中,地位最高。每年一农家,至少一大缸醬。每家户院中站的最显眼便是一口或二三口大酱缸一一有的里面是咸菜。这样,在分量上,油豆便打了折扣,自然也就金贵起来了。怎样金贵?有俗话答对,叫家有万贯,不可盐豆子就饭。这么说吧,当时,谁家炒一顿盐豆子吃,算奢侈;炒两顿,便可称腐败:炒多了,你一定是盗抢。
留在现在的最深记忆,便是烧毛豆。惊憾的感觉:毛豆竟有如此吃法,人间竟有如此美味!先找块干净平坦地儿,用脚荡荡踩实,将一抱干燥已极的未脱粒的豆秧,放在那。然后点燃,只一根火柴便够。瞬间,火势就起来了,哔哔剝剥一阵乱响,便一大堆灰烬了。一些人便一拥而上,灰里扒豆,也不管灰中有烬,还闪着火星——那是纯正的老农,满手的厚茧。妇女和我们知青,只好先观瞧一会儿,待灰堆凉一些,才能入手拨灰寻豆。老农也基本吃差多了,去一旁闲坐。妇女没什么情面好讲,一手执秆拨灰,一手灰中寻豆,眼疾手准,食拇两指,一捏一个,随即手腕一翻、一送、一抖,手离口尚有一两豆已入口中,旋即,此时下一颗已然又在手中,可谓电石火光。而我们这些新青年,却寻宝一样,两只眼几乎掉入灰中,双手尽染如墨,左扒右寻,逮着一颗塞入口中,连带着,给唇腮留下印记,全成了花脸,逗引得农家人哈哈大笑,成了开心果。再看那些妇女,仍是早晨梳妆利整,兴致勃勃去赶集的模样。那些老农个个也干干净净的,绝想不到他们刚刚灰火中折腾,吃了那些烧豆。若有人查案,这烧豆吃豆的,必是我们主犯。想想也是,我们这茬人,净干些顶雷的事来。
那年月,时兴拣地,即收割后的庄稼地,便可视为无主,个人家可以去拾些遗落。知青有馋烧豆子的,也凑趣拣些秧棵,烧豆子吃。那时,队里割完地,要复拣一次,然后个人才可拣,倒不是抠门,确实是粮食宝贵。复拣之事,大多由妇女,尤其是女知青来做。每次复拣前,拣豆的女知青便来告知我们。如此如此,这般这般。第二天,晚下工前,几个男青年必至。待收工时,男青年便循女青年所拣田垅,一路搜去。豆秆自然有的,而且多,凑得一次大烧豆,没有问题。原来,女青年拣了豆枝后,大部分集中散落一两条垅中,一小部分送队里的豆秆堆中,为的就吃这顿烧毛豆。
有个小杨,特侠义。她拣的豆枝,几乎不往队里那边扔,全留为自用。后来,队长发现了此事,会上批评,不点名。会后闲聊时,哈哈大笑,说小杨眼大漏豆,就为烧毛豆。