在每个人的记忆深处都有一些难忘的事,它已经刻在了你的心头,永远不能抹去,我也不例外。
那是一个晴朗的夏日,天空一片澄澈,路边一棵棵梧桐和垂柳注视着川流不息的车辆和来来往往的人群。我正准备乘公交去阿姨家。因为正处于下班高峰期,一上车,拥挤的人群把我压得透不过气来,连个落脚的地方也没有,更别说在这摩肩接踵的人堆中坐下来。
这时,上来了一个与我年龄相仿的男生和一个年过花甲的老人。老人岁数大了,动作颤颤微微,步伐慢悠悠的,可就是这么一个老人却没人照顾。男孩站在老人身边,使劲挪动步子为老人腾出空间,两只瘦弱的手臂向外撑,身子向外挤,双腿向外挪动,他身边的人都用鄙夷的眼神看着他,男孩却毫不在意。
到站了,这一站下了不少人,男孩附近的一个座位空了出来,他一个箭步冲了过去,立刻把位子占住了。这时,男孩对老人说:“老爷爷,我这儿有个位子,您坐吧!”老爷爷当然不会这么轻易接受,慈祥地推辞道:“不用了,我一把老骨头还硬朗着呢,你自己坐吧。”两人就这样推辞了半天,也不见个结果,这时男孩微笑着对老人说:“我马上就下车了,你再不来,这个位子我可让给别人了。”这么一说,老人也不好拒绝,坐了下来。
我看了看正拉着吊环的男孩,心里一股暖流涌了上来,因为只有我知道,男孩身上背着的那个书包是阿姨家附近的一所补习班发的,而我阿姨家却在这班车的终点站……
躺在沙发上,脑海里始终播放着刚才的画面,男孩与老人的形象久久不能散去,男孩的话语萦绕在耳畔,那善意的谎言让我难忘。