关爱的作文
古人云:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”进入了华园实验中学,我们都领教了老师的“严”。
我班的语文老师——张老师,也就是我们的班主任,一个瘦高的“小老头”,别看平时挺和蔼的,其实严厉得很。如果他发现有哪个同学没完成作业或是不注意听课,就会使出他的“弹指神功”,就是给那个同学一个响亮、清脆的“脑崩儿”。我班的同学们都惧怕他。地理老师,我们公认的最严厉的老师。她一旦发现有哪个同学在课堂上说话,就会把那同学叫起来,送他一顿“急风暴雨”式的批评,直损得那同学抬不起头来。有的同学私下感叹:“我们班这样一个活跃的集体,在地理课上都没人敢吱声。”
教我班英语课的孙老师,平时不太严,她严的时候让你没办法可想。每当英语单词考卷发下来的时候,就能看到孙老师在黑板上写着:“单词错的,一个词改五遍。”尤其是遇到单词较难的单元,考卷发下来后,就能看到满教室的同学都在改单词。前几天,英语老师被同学惹哭了。我从未看到过老师哭得这么厉害,她呜咽着,说不想教我们了,希望校长能给我们换一个更好的、更有爱心的老师。当时我班不少同学都哭了,我的眼泪也在眼眶里打转,脑海里像放电影一样闪现出以前孙老师教育和帮助我们的情景:老师在我们百词竞赛取得优异成绩时的喜悦,这是平时罚我们改单词才使我们取得这样的好成绩;老师让我们记笔记,我们却没有几个在记,孙老师为了加深我们的学习印象,反复讲解知识点,让我们多多练习,而我们反倒嫌她唠叨。第二天上英语课时,我们惊喜地发现,还是孙老师教我们。课前同学们热烈鼓掌,课堂上发言的同学特别多,同学们打心底还是爱孙老师。
最让我难忘的是今年夏天,这是五十年来抚顺最热的夏天,更让我难忘的是班主任张老师自己掏钱给全班同学买雪糕。记得小学时夏天也吃过老师给买的雪糕,可都是齐钱买,也都是最便宜的“大白糖”。而张老师给我们买的都是较贵的雪糕,就是这些
雪糕陪伴我们度过了炎热如火的夏天。
还有体育老师——卢老师,我也永远不会忘记。我的体育不好,上小学时体育课上不上老师都不管。而卢老师却没因我不会而放弃,在篮球课上,他一步一步地教我,直到我掌握了投篮的要领。
每天上学父母都会对我说:“路上小心,认真听课。”每天放学张老师都会对我们说:“路上注意安全,回家知道学习。”其实老师的爱和父母的爱都是我们成长中不能缺少的阳光。从这一件件看似很小的事情,我感到了老师对我们无限的关爱。在老师们严肃的面孔上,我看到的是一双双和善的眼睛。我更加理解了鲁迅先生写到他的老师寿镜吾和藤野先生时的心情。老师对学生的关爱是人间最高尚的情感,无私付出却不求回报。我想,学生的理解会让这份关爱产生更挚热的火花、更持久的热度。