狗的作文
说起狗来,人们似乎没有好言相对,如:“狗眼看人低”、“狗仗人势”、“狗头骚脑”、“夹尾巴狗”、“哈巴狗”等等。可是狗究竟是怎样一种动物呢,首先肯定一点,狗是忠实的,它尤其忠实于主人,有一句话不是说“狗不嫌家贫”么,不论你遭遇怎样的不幸,不论家境发生怎样的变故,狗都会不离不弃,誓死捍卫主人的一草一木,保卫主人的生命财产。宁愿在主人家里吃苦受罪,历尽贫寒,也不愿跟着富有的外人锦衣玉食。
十年前,有这样一则悲惨的故事,乡下一家养了一只牧羊犬叫大黑,家境贫寒,住的是八面来风的狗窝,吃的是残汤剩饭,有时连剩饭也吃不上,只好抢点猪食填饱肚子,夜晚北风袭来,他冻得瑟瑟发抖,只好把尾巴搭在鼻子尖取暖,它无怨无悔,它觉得一切都那么正常,每天兢兢业业为主人看家护院,上山牧羊,撵山鸡野兔,自己舍不得吃,总是叼回来给主人。有这么一天城里的一个亲戚来串门,说:”这可是一只好狗,在你家这样遭罪白瞎了,不如给我吧,也少遭些罪。主人听了低头不语,他怎么舍得呢,大黑和他相依为命,风雨同舟,别看家里困难,大黑可没变过心,夏天下地它跟着他,冬天上山它也跟着他,有一次,他掉进山沟里上不来,它一气跑回家,用嘴拽着女主人就跑,才救了他一条命。他们主仆情浓于血,不可分离,这不是摘去他的心么,可是城里的亲戚死皮赖脸,非要不可,无可奈何主人答应了,走的时候大黑哀哀的看着主人,那哭嚎声惊天动地,主人眼看着亲戚把大黑绑上扔小车里拉走了。他和大黑的泪水一起流下来。
大黑在城里新主人家里住了几个月,暖融融的新房,鸡鱼蛋肉的伙食,可是它却时时想念原来的主人,它在新主人的眼里怎么也找不到那种相依为命的感觉,它多想回到原来的主人身边那,可是,这是不可能的,新主人的铁链牢牢的栓住了它,无论怎样挣扎也是徒劳,有时它就嗷嗷的嚎叫,新主人听得不耐烦,就一顿暴打,它用充血的眼睛怒视着他,更是使劲的嚎叫。
事也凑巧,一天在乡下的独苗小孙子回来了,在院里和一群孩子玩耍,大黑不知怎样就挣开了铁链,疯狂的扑向孩子,咬断了喉结和大动脉,孩子当场毙命。新主人气疯了,用乱棍把大黑活活打死了。
前几天又听说一则狗的故事,正月里,虽然打春,东北的天气乍暖还寒,爷俩在千里冰封的大江上溜一条藏敖狗,突然,孩子掉进了冰窟窿,藏敖眼尖腿快,一口叼住了孩子的衣服,父亲急忙把孩子拉了上来。可爱的藏敖救了主人一命。悲喜慨叹之余,我心茫然,究竟该怎样评价狗呢……