它已经年老体衰了。从小陪伴着我,已经十五岁的它相当于人的七十岁高岭,就连平日素爱的玉米咀嚼骨也觉着食之无味;曾经丰润光滑的暗橙色的毛发也已不再;杏仁形眼角的皮肉都已松垮;它也不再像年轻力壮时一般扑在我的膝上乞求我的关爱和食物,不再喜欢躲在阳台上享受日光的照耀,更多的是排开家里其他的成员,独自蜷缩在角落里,眼里充满了恐惧。
可突然有一天,它变得前所未有的黏我。吃饭,做作业,看电视,上网,就连睡觉也要躲在我的床边。莫不是我不许它跳上床,否则它一定会和我抢一个被窝。我都让着它“放纵”,我知道,它一定是不想在离开这个世界前还有遗憾,它会记住有我这么一个主人,它也一定解雇我能记住它。
临近暮色,我有带着它出去溜达的习惯,点点黄晕撒在草地上,熠出了别样的色彩,就如同它现时的毛色般,有点暗沉。它悠悠的跟着我,视线似从未离开过我,我拍了拍它,轻声道:“去玩会吧。”随后指了指身前的草地。不知它听懂了没,它摇晃晃的踏上了草地,向后望瞭望我,也许我一辈子都忘不了当时的那个眼神,万分深邃,万分凄凉。
它用尽全身力气在地上打了两个滚,打了滚后的它已经离我很远了,可它还是怔怔的望着我,对视了好久。是我没看清,它是本就是如此,光辉投向了它,却反射出了晶莹的泪花!
你怎么了?
它蓦地向我吠了两声,我眼看着它蓄势弓身,对着我的方向用力一纵,许是骨头不再如此硬朗,没有站稳,爪子用力的在地上狂抓了一阵,还是倒在了地上。
我似乎知道发生了什么,从未有过的镇定。轻手轻脚的走向它,嘴里轻声唤着它的名字,当我走近彻底反应过来时,胸口早已被泪水沾湿,我轻抚过它睁着却又丝毫无神的杏仁眼,面无表情的望着它,任泪水打在它时渐冰冷的躯体上——
——谢谢你陪我走过的时光,放心吧,我一会记得你,带着对你的淡淡思念,直到我向这个世界谢幕。