哥哥作文
哥哥喜欢抽烟,才十几岁,就染上了烟瘾。爸爸妈妈不在家时,他就偷偷地打开柜子拿几根爸爸的“命根子”。开始爸爸都没发觉少了,以为是自己抽了。但后来次数越来越多,“粗心”的爸爸也觉得不对劲了,有时候也问我和哥哥,我们都说没有拿。这样,哥哥就不敢直接拿烟了,而是偷偷拿家里的钱去买烟。我经常劝哥哥,叫他不要吸烟,爸爸知道了肯定饶不了他,可他每次都是左耳进右耳出,刚说几天老毛病又犯了,真拿他没有办法!
一次,我回家看见他一只手夹着烟,躲在墙角里吞云吐雾,一副如痴如醉的表情,还熟练地用食指弹弹烟灰,一个小大人模样。我刚进去,他就习惯性地弹了起来,把烟丢在墙角里,用脚一碾,踩在脚板下,一副做了亏心事的样子。见是我,又慢腾腾地坐下去,捡起熄灭的烟头扔到窗外,还不忘喷一点花露水掩盖烟味。
“哥,你又在于坏事,小心我告诉爸爸!”
“你千万不要告诉爸爸,不然他会打死我的!”
“你既然这么怕,那就不吸了嘛!”
“我也想戒掉,就是忍不住。这一次,只这一次了,以后我再也不抽了,你不要告诉爸爸,行吗?”他苦苦哀求我,我也心慈手软,心想也许这一次他就知道悔改了吧!
可是他一次次地控制不住自己,始终没有把烟戒掉,以至后来酿出了祸端!
去年暑假时期,农村正值“双抢”时节,忙得很,天气也异常炎热,火辣辣的太阳烘烤着大地,仿佛置身于火炉之中。家里人都下田双抢去了,哥哥趁回家喝水、上厕所的时机,又躲在家中抽烟了。由于时间太久,爸爸托付送谷的人喊他快点,这一喊,哥哥从“烟雾”中惊醒过来,随手一扔就出门了
过了约一个钟头,屋场里突然人声鼎沸起来,有人在大声呼叫我爸爸的名字,远远望去,我家方向的天空,一柱黑烟冲天而起!不好!着火了!我一看,腿都吓软了!爸爸一弹而起,一路狂奔着跑回了家。幸好农忙时节每家每户劳力多,水渠里又正在放水灌溉农田,水源充足而又近便,上百人围住屋子救火,约半小时就将大火扑灭了。但被烧毁的东西不少,家里到处“水漫金山”,损失惨重,妈妈大哭不止。正当大家不知起火的原因时,哥哥突然“哇”地一声哭了起来,原来他在听到喊声后,慌乱中将烟蒂丢到了柴垛里,结果引发了火灾。
爸爸听了,脸都气黑了,扬手就是几个狠狠的耳光,还摸了根大木棍要打,被几个男人抱住了。
从此以后,爸爸和哥哥都戒烟了,家里再也没有人敢提吸烟的事了,就是来了客人,爸爸也不再分烟给他们,他们也很知趣地不吸烟。爸爸常叹气地说:“烟是戒了,但是损失太大,教训太大了!”