星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
一声凄凉的长鸣划破了宁静的天空,我慢慢睁开了双眼,看到了一只家燕倒在地上,鲜红的血液不停地从它的嘴角涌出,它的双眼紧闭,不停挣扎着,时不时还能听到它在痛苦地呻吟着。好像在打一场战争,不一会它就完败了,它不再挣扎,不再呻吟。很明显,是死神无情地夺去了它那弱小的生命。
一只小家燕闻声飞来,似乎是那家燕的孩子,它见到妈妈倒在地上,一动不动,以为是妈妈躺在地上睡着了。它在上空盘旋了一会儿,便飞向妈妈。当它看见妈妈倒在血泊中,不知所措,惊恐地望着妈妈,愣住了。不一会,它好像想起了什么一样,就开始一边拍打翅膀,一边呼喊。好像在说:“妈妈!妈妈!快起来!我们走!我们走!离开这儿!”因为拍打得过于用力,两只家燕身旁生出了一阵风,风吹动了家燕妈妈的羽毛,刹那间,小家燕以为妈妈活了,它便拍打得更起劲了。可是,任凭它怎么拍打,怎么呼喊,都无济于事,妈妈始终紧闭双眼,一动不动。天真的它怎么知道死去的妈妈是无法死而复生的。小家燕的心碎了,它认清了这残酷的现实。它走了,依依不舍地走了,它走得很慢,还不时回过头来看一看,希望奇迹能在妈妈身上发生。可是没有,现实像一把锤子,重重地打碎了小家燕那脆弱的心。小家燕的泪花接二连三的落下来。因为它知道,这一走,就再也见不到妈妈了。渐渐地,它走远了。
我呆呆地望着眼前这一幕,顿时泪如雨下。不知不觉,冰冷的雨已经打湿了我的全身。这一幕让我知道,原来动物也是有感情的。我们人类要珍爱生命,关爱动物。