浓荫的树影与她日渐苍老的背影重叠,缝隙里透过的阳光也架不住流年的蹉跎。
这棵树据说是妈妈在我出生时栽的,十五年了,足以让童稚脱变得成熟,也能够为不老的容颜刻上几条沧桑的印痕。年少时我曾无数次的感叹时间很漫长,长大后我才明白,指缝很宽,时间很瘦,在不经意间,时间会从指间流走。
窗外的栏杆伴着飒飒的晚风,栀子花的花香氤氲在屋里,增添了几分别样的韵味,吹风机的声音经久不停的缠绕在房间的每个角落,粉墙黛瓦,撩拨着耐人寻味的情感。“妈,你这头发少了不少啊。”我漫不经心地吹着妈妈的头发,“我这头发是一天比一天少了啊!”我听得出她的声音中充满了无奈,寥寥的青丝无精打采地垂下泛着栀子花的清香,通过暖暖的灯光,发丝也熠熠生辉,我拼命扒开一缕缕头发,可再也不是往日密集的发丝。
月光掩在云间,而我确真实的感受到了它撒下的零星的冷清,一缕白光吸住了我的眼球,让我的心也阵阵的痛,妈妈的白头发虽然鲜少,在众多黑发下更显得格格不入,我小心翼翼地将它拔下,递给妈妈,她仍旧是一脸微笑,似乎并不为自己的衰老忧心,仿佛还是曾经的那个大女孩,眼神中并不夹杂一点尘埃。
很久了,我已经很久没有这样看过她了,不知何时,她眼角的鱼尾纹已是那么明显,似涟漪般漾开在眼角,脸上的皮肤已有些松弛,失去了往日的光泽与弹性,黑眼圈更像是恶魔一般吞噬着她的神采。我的心中像是失去了什么,只剩下麻木的痛。
她被岁月浸染了发丝,再也没有照片中年轻的脸庞中与明亮的眼睛。我将叛逆的心展露给她,她却还我以拥抱和鼓励。
愿这个世界能给予她一个美好的将来,愿世界温柔以待她。
窗外深深浅浅的栀子花香停留在了那个不眠的夜晚,暖黄色的灯光散落了一枕的冷清。今夜,星光灿烂,在这花好月圆的夜晚,我却懂得了岁月的残酷。
我愿在往后的岁月中陪她走完每一个春夏秋冬。