小草破土而出,方可展现自我,梅花迎雪而开,方可显其傲骨。人因敢于受伤,方能成就未来。
我们一直学着爱人,同时爱自己,但区别在于,我们可以很爱别人,但不能太爱自己,人一旦觉得自己颇值同情,就容易纵容自己。原谅自己的懦弱,是生活中的大错。我们允许自己同情很多人,即使是不相干的人,因为那是情感的表现。但请不要同情自己。因为那是弱者的表现。
人生仿佛是一本书,充满了酸甜苦辣。布满了危险也蕴含了机遇。一条路,也有山重水复和柳暗花明之分。一条河,亦有九曲回肠与一泻千里之别。也许,你不幸的地遇上了危险、高山、险滩,但请不要因为不幸而自怨自艾,因为不幸而过分怜悯自己,不要因为同情自己而为自己的退却找寻诸多理由,翻过这座山头,前面就是阳光大道,闯过这个险滩,前面就是一帆风顺。
我们说,别人过分的爱是一种溺爱,摧毁着一个人,同情自己,亦是涨爱的另一种表现,它残忍地毁灭着你。因为溺于别人的爱里,你有反抗的顽强,而溺于自己的爱中,便会在不知不觉中沉沦。
只要忍心牺牲,生活的变幻莫测又有何惧,报我以艰险,我用它把自己铸成一座坚强挺立的山,报我以痛苦,我把它换化为一首坚强不屈的歌,报我以不幸,我待它有如劲松笑傲霜雪喜迎客。要体会海的壮阔,就要有不惧巨浪的勇气,要品尝树的芳香,就要有敢走荆棘的决心。
生活中没有趟不过的河,没有爬不过的山。只要狠下心,让自己耐得住折磨,同情自己,就等于自己在前进的路上放一块绊脚石。真正的强者,懂得爱人和不爱自己。
同情他人,如一缕清香,沁人心脾。
同情自己,如一阵迷烟,误入迷途。
同情他人,如一盏醇酒,余香满口。
民情自己,如一坛烈酒,伤身伤脾。