有一天丽达下士在林子中发现了两个德国鬼子杀死了一个俄国人,丽达及时返回,通告了瓦斯科夫准尉。瓦斯科夫准尉带着丽达、丽莎、迦尔卡、索妮娅和再妮娅。她们五个都是精明强干的姑娘,她们与凶残的德国人展开了一场斗争。
这五个姑娘每人都有一段感人的人物背景,体现了德国鬼子的凶残,每个顾念的家人和亲人都被鬼子杀害,她们都跟德国有着国恨家仇。
有几个镜头我印象深刻。丽萨为了救准尉和剩下的人回本部军队,搬兵求救,中途他们跑累了,想停下来休息一会,但她想起大家那焦急万分的样子,现在大家的所有希望都在她一个人身上,一定要抓住机会救大家,所以她不但没有停下,反而加了脚步,在沼泽中奋力地向前走,一刻不停。但当她快走到的时候,沼泽突然冒了一个沼气大泡,她还怀揣着救人的念头却就这样被沼气吞没了。第二个镜头是索妮娅的妈妈是犹太人,在劳动集中营干活,由于年龄过大,身体虚弱,所以劳动的时候坐下来休息了一会,仅仅一会,残暴的德国人也不放过她,举起枪来就把索妮娅的妈妈杀死了。德国人多么凶残啊!
战争给国家带来了灾难同时也给孩子们带来了灾难,孩子们还没长大,前途无量,却要遭受战争的连累,让战争停止吧,让孩子们开心地在世界中生活,给孩子们一个和平的世界吧!